Ровно 105 лет назад, 9 ноября 1920 года войска Южного фронта РККА под командованием Михаила Фрунзе прорвали так называемый Перекопский вал — линию белогвардейских земляных укреплений, возведенных армией барона Врангеля на Перекопском перешейке и не позволявших красным ворваться в Крым.
Точнее, белые сами ушли с позиций, бросив свою малочисленную тяжелую артиллерию, когда к ним поступило ошеломляющее известие, что красноармейцы беспрепятственно пересекли по дну считавшийся почти непроходимым залив Сиваш и захватили Литовский полуостров. Войскам, оборонявшимся на Перекопском валу, это грозило окружением (см. карту).
В пользу красных сыграла погода: сильный западный ветер отогнал воду из Сиваша в Азовское море, а неожиданно ударившие в начале ноября необычайно сильные для этих мест холода (до минус 12 по Цельсию) заморозили донную грязь и ил, что позволило пехоте, коннице и даже полевой артиллерии форсировать Сиваш "аки посуху". Белые не предусмотрели такую возможность, поэтому Литовский полуостров обороняла лишь одна слабая Кубанская бригада численностью всего полторы тысячи солдат, а атаковали ее не менее 10 тысяч.
Рвзумеется, красные быстро смели кубанцев и устремились в тыл защитникам Перекопского вала, которые всего за день до этого успешно отразили лобовой штурм 51-й советской стрелковой дивизии, нанеся ей огромные потери. Но теперь это уже не имело никакого значения.
10-11 ноября завязались ожесточенные бои на тыловых белогвардейских позициях в районе Ишуни, в которых красные и их тогдашние союзники — махновцы одержали победу благодаря подавляющему численному и огневому превосходству. 12 ноября белые по приказу барона, осознавшего, что шансов удержать Крым больше нет, начали общий отход к южным портам — Севастополю, Балаклаве, Ялте, Алуште, Феодосии и Керчи, чтобы сесть на корабли и отправится в эмигрпцию. Как оказалось, — навсегда.

Белогвардейская батарея из двух тяжелых 10-дюймовых морских орудий на Перекопском валу. Выглядит весьма солидно, однако, у Врангеля были всего две такие пушки на более чем 10 километров фронта, причем обе они попали в кадр.

Также на Перекопе стояли две английские восьмидюймовые гаубицы (на фото — одна из них, уже захваченная красноармейцами). Обратите внимание, что на стволе написано NOVO.ROSSISK. Очевидно, эту пушку в марте 1920-го удалось вывезти из Новороссийска при эвакуации города. Остальная артиллерия Врангеля на севере Крыма была представлена легкими полевыми орудиями, преимущественно — трехдюймовками.

Врангелевцы за земляным бруствером на гребне Перекопского вала. Как видите, это был далеко не Верден, хотя, красные в пропагандистских целях, чтобы подчеркнуть величие своей победы, иносказательно называли его так.
Серия советских почтовых марок, выпущенная в 1940 году к 20-летию штурма Перекопа.
Эпическая диорама "Штурм Перекопа" студии военных художников имени Грекова, нарисованная в 1962 году и размещенная в Центральном музее Советской Армии (ныне — Центральный музей Вооруженных Сил).

Картина-плакат советского художника Ивана Тихого с тем же названием, нарисованная в 1972 году. А сейчас картин на эту тему уже не рисуют.