Сегодня культурное сообщество России отмечает 140-летие со дня рождения Велимира Хлебникова — одного из самых загадочных и влиятельных русских поэтов, реформатора поэтического языка и теоретика русского футуризма.
Поэт родился в 1885 году в Астраханской губернии в семье известного орнитолога Владимира Хлебникова, ставшего одним из основателей первого в России заповедника, и историка Елены Вербицкой. Ему дали имя Виктор. С ранних лет проявились способности будущего поэта: уже в четыре года он свободно читал на русском и французском языках. В юности Хлебников увлекался точными и естественными науками, историей. Во время учебы в Казанском университете в 1905 году он участвовал в антиправительственной демонстрации, за что был арестован и провел месяц в тюрьме.
Его творческий путь отличался многогранностью: занимаясь орнитологией, он одновременно изучал языкознание, самостоятельно освоил японский язык, интересовался мифологией и язычеством. Знаковым стало его сближение в 1910 году с футуристами Давидом и Владимиром Бурлюками, вместе с которыми он создал поэтическую группу «Будетляне» — первых российских футуристов. К этому времени он взял себе имя Велимир.
Хлебников поражал современников своей железной волей и новаторским подходом к поэзии. Он мечтал создать универсальный язык, понятный всем, конструируя слова из славянских корней: предлагал вместо «актер» использовать «игрец», вместо «математик» — «числяр». В его стихах появлялись неологизмы: «времири», «времыши», «облакини».
Особенностью творчества Хлебникова стало использование палиндромов, которые он называл «перевертнями». Его поэма «Разин» (1920 г.) стала уникальным примером этого приема в мировой литературе. Как отмечал Осип Мандельштам, каждая строчка Хлебникова представляла собой начало новой поэмы, а каждые десять стихов содержали афористическое изречение.
Одной из самых загадочных работ поэта стали «Доски судьбы», где переплетались поэзия, языкознание, история, математика и философия. Хлебников был убежден, что все мировые события подчиняются числовым закономерностям, и создал «закон 317», согласно которому значимые исторические события происходят с интервалом в 317 дней. Считается, что он предсказал падение Российской империи в 1917 году.
Друзья называли его «Королём времени», а сам поэт организовал общество Председателей Земного шара, назначив себя одним из его пяти руководителей. По воспоминаниям современников, в ответ на слова Маяковского о своей уникальности, Хлебников скромно заметил, что таких, как он, вообще нет.
Жизнь поэта оборвалась в 1922 году в возрасте 36 лет, что соответствовало его собственному предсказанию о судьбе людей его задачи. На его могиле на Новодевичьем кладбище положен степной идол.
К юбилею поэта Фонд Андрея Чеглакова подготовил специальную выставку, посвященную в том числе и знаменитому сборнику «Садок Судей», изданному 115 лет назад. Как отмечают организаторы, эта книга, отпечатанная на обоях, положила начало всей футуристической книгоиздательской деятельности. Давид Бурлюк объяснял этот выбор желанием заменить клопов и тараканов, живущих под обоями, молодыми и бодрыми стихами.
Экспозиция включает архивные документы, фотографии и уникальные автографы, предоставленные известным исследователем творчества Хлебникова Александром Парнисом. Особое место занимает проект «Садок Судей III», для которого 35 современных художников создали работы на обоях, продолжая традиции футуристического искусства.
Творческое наследие Велимира Хлебникова продолжает оставаться актуальным, оказывая влияние на современных поэтов и художников, а его новаторские идеи до сих пор вызывают интерес исследователей по всему миру.
Исполнилось 140 лет со дня рождения Велимира Хлебникова