Правительство России утвердило правила централизованного управления сетью связи общего пользования, документ от 27 октября 2025 года опубликован на портале правовых актов. Постановление вступит в силу 1 марта 2026 года.
Документ определяет угрозы устойчивости и безопасности интернета, а также регламент их выявления. К угрозам отнесены, в частности, недоступность услуг связи из-за аварий или перегрузок узла связи; нарушение или прекращение функционирования критически важных объектов; нарушение информационной безопасности автоматизированных систем; доступ к ресурсам, которые по закону подлежат ограничению; компьютерные атаки и иные информационные воздействия.
Помимо того, к угрозам отнесено нарушение взаимодействия сети связи общего пользования, расположенной на территории России, с сетями иностранных государств, вследствие которого становятся невозможными соединение и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей связи или доступ пользователей к информационным ресурсам в интернете, расположенным на территории иностранного государства.
В соответствии с документом Роскомнадзор по согласованию с Минцифры и ФСБ утверждает регламент реагирования в отношении каждой угрозы, который должен содержать конкретные мероприятия. Среди мер по устранению угроз названы изменение маршрутов трафика, обеспечение резервирования каналов связи, изменение конфигурации средств связи, а также применение средств защиты информации. Еще одной мерой является, согласно документу, прямая передача указаний операторам связи, владельцам точек обмена трафиком и другим участникам процесса.
Постановление правительства стало поводом для разговоров о том, что «РКН получил бразды управления интернетом и теперь может отключать Россию от всего мира по щелчку пальцев», обратил внимание бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий. «Я разочарую многих, но ничего нового в этой идее нет. Соответствующие постановления (126-е и 127-е) были приняты еще в 2020-м году. По сути речь идет о замене старого, ПП-127, на новое», — написал Лукацкий в своем Telegram-канале.
По его словам, новое постановление представляет собой более детализированную редакцию правил централизованного управления сетью связи общего пользования с четким сроком действия (до 2032 года), с расширенными обязанностями и правами операторов, с более конкретным регламентом взаимодействия и четкой ролью Роскомнадзора.
При этом РКН и сейчас управляет ТСПУ, установленными у операторов связи, и может блокировать то, что посчитает нужным, отметил Лукацкий. «И операторы на это мало могут повлиять. Ранее описанный перечень угроз устойчивости интернета чуть детализировался, но также ничего нового, по сравнению с уже сложившейся практикой», — добавил он. По словам эксперта, происходит «централизация вопросов национальной информационной безопасности».