В Москве завершилась офлайн-программа XIX Большого фестиваля мультфильмов (БФМ). В этом году на суд зрителей было представлено более 300 анимационных работ из 35 стран.
Фестивальная программа продемонстрировала все разнообразие современной анимации — от детских историй до философских экспериментов, включая как короткометражные, так и полнометражные ленты. Показы и события прошли более чем на 50 столичных площадках, среди которых сеть «Москино», кинотеатры «КАРО 11 Октябрь», «Пионер», «Иллюзион», Третьяковская галерея, ДК «Рассвет», «Филармония-2». Всего состоялось около 200 кинопоказов. Зрители увидели девять полнометражных фильмов из России, Японии, Франции, Венгрии, Бразилии и Доминиканской Республики, а в «Москино Космос» прошла традиционная «Ночь анимации».
Параллельно с основной программой более сорока площадок — кинотеатров, библиотек и домов культуры — приняли участие в благотворительных показах, где демонстрировались лучшие российские мультфильмы для детей.
Для гостей и профессионалов также прошли творческие встречи, лекции членов жюри и работа лаборатории. В рамках деловой программы более тридцати экспертов обсудили актуальные вопросы, включая использование искусственного интеллекта в анимации, развитие анимационного образования и перспективы метавселенных.
Победителями российского конкурса стала «Сказка искорки» режиссера Анастасии Лис («лучший короткометражный фильм»), «Веселый парень» Юлии Задарко, («лучший студенческий фильм»), «В животе змеи» Ивана Ханжина («лучший фильм для детей»). Специальный приз жюри достался фильму «Уроки плаванья» Анны Исаковой, (студия «Светлые Истории»).
Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры РФ, а его генеральным партнером выступила киностудия «Союзмультфильм».
Фото: сайт Минкультуры РФ.
В Москве завершился XIX Большой фестиваль мультфильмов