Политика

Имперский гамбит

Имперский гамбит - актуальные новости по теме Венгрия на Toplenta

Ключевые факты

Дата публикации
08.11.2025 10:25
Категория
Политика
Источник
Просмотры
3


Ровно 405 лет назад, 8 ноября 1620 года, на Белой горе, что неподалеку от Праги, состоялась первая крупная битва Тридцатилетней войны и одновременно — последнее сражение Чешского королевства. В этом сражении чешская протестантская армия и ее венгерские союзники были разгромлены объединенной армией Австрийской Империи, Испанского королевства. Речи Посполитой и Католической лиги германских государств.

Для Чехии это означало не только крушение реформации и принудительный возврат в лоно святейшей римско-католической церкви, но и фактическую утрату государственного суверенитета. После белогорской катастрофы чешско-моравские земли почти на 300 лет попали под власть австрийских Габсбургов, поэтому чехи считают эту баталию одним из самых трагичных моментов своей истории.

С военной точки зрения это сражение интересно тем, что в нем стойкость, боевая выучка и высокий моральный дух католиков решительно возобладали над передовым тактическим построением и выгодной позицией чешско-венгерской армии.

Чешский главнокомандующий принц Кристиан Анхальт-Бернбургский расположил свои войска численностью 23 тысячи человек при восьми орудиях у подножия Белой горы. С правого фланга их прикрывал лесной массив, в котором принц разместил засадные кавалерийские полки, а с левого — крутые и почти непроходимые горные склоны.

Сведущий в новинках военной теории Кристиан разделил свою пехоту на относительно небольшие отряды глубиной в восемь шеренг. Такими отрядами было легче управлять и маневрировать. Кроме того, они несли меньше потерь при артиллерийском обстреле, чем более глубокие построения. Католики же новациями не заморачивались, их 25-тысячная армия делилась на крупные "староиспанские" терции численностью по полторы тысячи человек и глубиной в 15 шеренг.

Имперский главком граф Карл Бонавентура фон Бюкуа, видя, сколь сильна вражеская позиция, предложил совершить глубокий фланговый обход Белой горы и выйти неприятелю в тыл, но его генерал граф Тилли, уверенный в своих солдатах, убедил Бюкуа не терять время, действовать проще и без затей, а именно — атаковать в лоб.

Прямые копейные удары выдержавших картечный залп австрийских и испанских терций буквально размазали по земле сперва правый, а затем и левый фланги чешской армии. Кристиан не успел перебросить резервы на помощь атакованным и за считанные минуты обращеным в бегство пехотным отрядам.

Быстрая и решительная победа польской конницы и австро-германских рейтаров над венгерскими гусарами довершила разгром армии Кристиана. Немалую роль в поражении чехов сыграла малочисленность их артиллерии, а также — то, что чешская наемная пехота, которой давно не платили жалования, не проявила упорства в обороне. В битве на Белой горе чехи и их союзники потеряли, по разным данным, от четырех до пяти тысяч человек, в том числе не менее двух тысяч — убитыми. Потери имперской армии и ее союзников составляли всего примерно 300 убитых и 400 раненых.

После этой катастрофы деморализованные чехи без сопротивления сдали свою столицу, чешский король Фридрих и его ближайшее окружение бежали из страны, а тех чешских дворян, которые не успели бежать или были пойманы, имперцы публично казнили на Староместской площади Праги. Католики торжествовали победу, однако, это было только самое начало войны, продолжавшейся еще 28 лет и приведшей к полному опустошению Центральной Европы.

На заставке - битва на Белой горе в изображении неизвестного художника XVII века. Вид со стороны имперских позиций. Вдали - чешско-венгерская армия.

Battle_of_White_Mountain_(1620)-NL
Схема сражения. Имперцы и их союзники показаны синим, чехи и венгры - красным.

Christian_I_Anhalt_Bernburg
Командиры чешской армии в битве на Белой горе: принц Кристиан Анхальт-Бернбургский и граф Индржих Матиас Турн.

Charles_de_Buquoy_Seite_1_Bild_0001
Командиры католиков: граф Карл Бонавентура фон Бюкуа и граф Иоганн Церклас фон Тилли.

Frederick_V_(1596-1632),_keurvorst_van_de_Palts,_koning_van_Bohemen,_en_zijn_echtgenote_Elisabeth_Stuart
Чешский король Фридрих с супругой, который в результате Белогорской битвы лишился трона.

Karel_Toman
Рейтары и мушкетеры Австрийской империи времен битвы на Белой горе. Слева — офицер с эспонтоном.

Ring
Торжественная казнь пленных чешских аристократов в Праге после ее захвата имперской армией.

Фильтры и сортировка