МБДОУ "ДС № 222 г. Челябинска"
💥 8 ноября в России празднуют День Сибири
✨ Праздник "День Сибири" в Российской империи был официально утвержден в 1881 году и приурочен к дате 26 октября (8 ноября по новому стилю), когда в 1581 году казаки под предводительством атамана Ермака, разгромив войска хана Кучума, вступили в столицу Сибирского ханства Искер.
Праздник называли также "Днём благодарения Сибири". Отмечался он с размахом, и более 30 лет в Российской Империи праздновали объединение Сибири и России, благодарили сибирскую землю за богатства, которые она щедро дарит.
Праздник входил в число Великих сибирских праздников XIX века. День Сибири отмечался ежегодно по всей России с 1881 года широко, весело и торжественно. Начинался он с крестного хода и благодарственных молебнов, а заканчивался народными гуляньями — с плясками и ярмарками, гуляния были сродни Рождеству или Пасхе.
В эти дни общественность обсуждала роль и место Сибири в составе России, а также проблемы края, раскинувшегося от Урала до побережья Тихого океана.
Сибиряки благодарили и прославляли суровую, но богатую и щедрую землю, на которой им довелось родиться и жить.
✨✨✨✨✨✨✨
💥 Как же появился такой праздник, как проходил и почему важно возродить День Сибири в наше время?
✨ В период правления российского императора Александра III Сибирь являлась основным поставщиком вкуснейшего мяса, рыбы, драгоценных металлов, меха в европейскую часть России.
Но ситуация внутри сибирского региона считалась весьма не стабильной: частые стычки с коренными народами, разрозненность людей, живущих в Сибири, отстранённость от россиян за Уралом. Положение нужно было как-то менять.
С предложениями создания праздника, который объединял бы народы Сибири и стал знаковой датой, символизирующей объединение и целостность Сибири и России, выступила сибирская общественность.
Российский император Александр III с удовольствием принял предложение.
И в 1881 году он обратился с торжественным посланием к жителям Сибири в честь 300-летия вхождения ее в состав Российского государства.
В своем послании Александр III отметил, насколько важна Сибирь для России. Отметив выдающееся значение этой земли, он пожелал сибирскому краю и его жителям процветания.
Российский император заявил, что сибиряки могут полноправно пользоваться всеми благами просвещения, культуры и промышленности Российской Империи, что Россия и Сибирь - это неразделимые равноправные части Великой Российской Империи.
В крупных городах страны, в Москве и Петербурге, 26 октября 1881 года прошли праздничные мероприятия.
Так впервые был отмечен День Сибири.
И с того времени просветительские мероприятия в честь Дня Сибири, общественные обеды, губернаторские приемы и балы, ярмарки и народные гулянья стали проводиться ежегодно.
Традициями новый праздник оброс достаточно быстро. Прежде всего, повсеместно было принято вспоминать отцов-основателей: в сибирских городах и поселках служились торжественные молебны в честь Ермака, а также других воевод и атаманов, которые стали строителями сибирских острогов, а население выходило на крестные ходы, отдавая таким образом дань памяти покорителям Сибири.
В этот день благодарили предков за мужество, проявленное во времена истоков освоения Сибири. Кланялись сибирской земле, щедро дарящей свои богатства.
✨✨✨✨✨✨✨
💥 Праздник был очень масштабный, доставались самые вкусные угощения, в дворянских домах организовывались званые ужины, в театрах играли тематические постановки, проводились особые правительственные собрания, где обсуждались перспективы развития региона, вручались награды наиболее отличившимся в прошлом году.
У сибирских губернаторов считалось правилом хорошего тона приурочить ко Дню Сибири торжественный прием или бал.
В те времена большое количество людей — в основном это были знатные и зажиточные сибиряки — на торжественный прием могло собраться только в губернаторских резиденциях.
Но не только в губернских центрах в День Сибири собирались представители интеллигенции и именитые сибиряки — в остальных городах и поселках устраивались тематические собрания, на которых обсуждали общие сибирские проблемы и пути их решения, обменивались мнениями, рассуждали о роли Сибири в истории страны.
В театрах и образовательных учреждениях к празднику были приурочены спектакли, концерты, выходили в свет специальные выпуски печатных изданий.
От благотворителей и меценатов к главному сибирскому празднику ждали крупных пожертвований и, как правило, не обманывались в своих ожиданиях.
Примечательно, что обе российские столицы также не стояли в стороне от Дня Сибири: сибирские землячества и в Санкт-Петербурге, и в Москве были достаточно велики, и отмечали праздник с размахом. Сибиряки в столицах устраивали торжественные приемы и собрания, привнося дух сибирского праздника в европейскую часть империи.
В этот день проводились собрания интеллигенции, заседания научных и просветительских организаций, на которых обсуждали достижения и нужды Сибирского края.
Дата 26 октября (8 ноября), на которую приходилось празднование Дня Сибири, была очень удачной — завершена страда, урожай в закромах, начинали колоть скотину, а значит, можно подводить итоги финансового и сельскохозяйственного года, подсчитывать дары щедрой сибирской природы.
И, конечно, за дары эти благодарить — вот почему праздник называли еще Днем благодарения Сибири.
Праздник стал долгожданным и любимым среди населения. Ломились столы в крестьянских и городских домах от сибирских кушаний — гуляли весело и с задором, непременно обменивались визитами. Почти как Масленица — только осенью.
Как и предусмотрел мудрый государь Александр III, праздник пришелся сибирякам по душе и отмечали его не по разнарядке сверху, а от всего сердца.
✨✨✨✨✨✨✨
‼ Провозглашенный в России в 1881 году праздник Дня Сибири сыграл важную роль в объединении Сибири и России, как территориальном, так и идеологическом.
День Сибири пробуждал в людях как национальное самосознание, так и чувство единения и общности с другими жителями Российской империи — и в этом было великое объединяющее его значение.
✨✨✨✨✨✨✨
В последний раз, по свидетельствам современников, День Сибири отметили в 1918 г., да и то, скорее, неофициально.
Грозное эхо революции уже докатилось и до сибирского края, разгоралась Гражданская война…
С 1918 года большевики в течение двух дней 7 и 8 ноября (а после — только 7-го числа) торжественно отмечали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Это был главный идеологический праздник Советской России, у него не должно было быть никаких конкурентов.
И День Сибири, который приходился на 8 ноября, был упразднен, незаслуженно отменен новой властью...
✨✨✨✨✨✨✨
💥 Возобновилась традиция празднования Дня Сибири в начале 21 века, и сейчас праздник возрождается во многих сибирских городах.
Сибирская земля достойна дня, который объединяет всех сибиряков, даёт ещё один повод гордиться своей Родиной, её богатствами, её заслугами.
Дня, когда по всей России будут славить имя региона, который поставляет основные объёмы угля, драгоценных металлов, нефти и газа, сельхозпродукции, леса, одного из самых экологичных мест на Земле, сурового, но прекрасного сибирского края.
И сегодня площадь территории Сибири составляет 12 с половиной миллионов кв. км. Это примерно 70 % от общей территории современной России.
И, как и в те далекие времена, так и сейчас, Сибирь и ее люди являются оплотом экономической и духовной мощи России. Это, безусловно, заслуживает благодарения.
Уже десять лет отмечают этот праздник - День Сибири - в Красноярске, Иркутске, Новосибирске, Тюмени, Омске, Чите и других сибирских городах.
В Тюмени День Сибири празднуют с 2011 года. По традиции, в Тюменской области ко Дню Сибири проходят концерты, молебны, торжественные мероприятия, а также конкурс детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани!...»
✨✨✨✨✨✨✨