Культура

Искусственный интеллект во многом не оправдал ожиданий...

Ключевые факты

Дата публикации
07.11.2025 11:00
Категория
Культура
Просмотры
3
Илья Ремесло

Искусственный интеллект во многом не оправдал ожиданий: сотрудники, которых заменили нейросети, постепенно нанимают обратно.

Об этом стало известно из новых данных аналитической компании Visier.

Детали:

🟩 изучалась информация о 2,4 млн сотрудников из 142 компаний по всему миру. Около 5,3% уволенных работников уже нанимаются повторно;

🟩 многие организации на практике сталкиваются с реалиями: что-то нейросетевые инструменты могут делать, а что-то — совсем нет;

🟩 опытных сотрудников также возвращают из-за сложности интеграции нейросетей в рабочий процесс;

🟩 затраты на внедрение искусственного интеллекта зачастую превышают первоначальные ожидания руководителей компаний;

🟩 в Visier называют ИИ полезным инструментом, но не считают, что его применение может стать достойным оправданием для увольнений;

🟩 Массачусетский технологический институт публиковал исследование о том, что около 95% компаний не получили финансовой отдачи от инвестиций в ИИ.


А ведь о переоцененности ИИ предупреждали не только высоколобые эксперты, но и просто здравомыслящие люди, знакомые с основами философии. Не может созданное кем-то превзойти своего создателя, это незыблемо, как закон сохранения энергии.

Пользователи соцсетей под влиянием ЛОМов оказались настолько очарованы "волшебством нейросетей", что стали наделять их чуть ли не сверхъестественными свойствами (например, миф что ИИ нас поработит). И наконец, создали идола из ИИ, надули стоимость акций производителя долбаных видеокарт до ста "Газпромов".

А ведь не может быть ничего более антинаучного, чем создавать идолов и отказываться от критического мышления. Жизнь всегда все расставляет на свои места, а мыльные пузыри лопаются.



Фильтры и сортировка