Глобальный переход на удаленный и гибридный форматы работы усилил спрос на приложения для продуктивности. Согласно исследованию Business Research Insight, в 2025 году объем этого рынка составит $12,3 млрд. Ежегодно он будет расти в среднем на 9,2% и к 2035 году достигнет $29,6 млрд, прогнозируют аналитики. Один из последних трендов на рынке — внедрение функций на базе искусственного интеллекта (ИИ) для автоматизации задач, более удобного представления контента и оптимизации рабочих процессов.
К приложениям, повышающим личную эффективность, относятся программы для тайм-менеджмента, трекеры привычек, планировщики проектов и сервисы для снижения стресса. Для управления командами больше подходят полноценные цифровые офисы, например Bitrix24, с корпоративным мессенджером, CRM-системой, электронным документооборотом и другими инструментами.
В этом году издание UC Today, посвященное технологиям для бизнеса и коммуникаций, опубликовало рейтинг лучших приложений для учета задач. Среди них: облачная платформа для управления командами Asana, визуальный планировщик Trello и универсальное рабочее пространство Notion. После 2022 года они официально ушли из России.
Forbes выбрал топ приложений для саморазвития, по одному в пяти категориях. Они помогут организовать время, выработать полезные привычки и снизить стресс. Все приложения доступны в России.
Список дел
Todoist — кроссплатформенный таск-менеджер. Он позволяет быстро переключаться между личными и командными делами, представленными списком, доской или календарем. . Детализация. В окне редактирования задачи, помимо срока ее выполнения и регулярности, можно установить приоритет, обозначенный разными цветами, авторские метки (например, «Работа», «Учеба», «Спорт» и др.), дедлайн, напоминание и даже местоположение. Платформа также предлагает добавить к задаче описание, разделить ее на подпункты, прикрепить к ней файл, аудио или текстовый комментарий. При этом интерфейс приложения выглядит минималистично.. ИИ-помощник. Пользователям Pro- и бизнес-версий, которые работают в Todoist в браузере или на компьютере, доступен через расширение AI-ассистент. Он подсказывает, как понятнее сформулировать задачу, и дает советы по ее выполнению.. Геймификация. Встроенная система очков «Карма» показывает продуктивность пользователя. Если он выполняет задачи в срок и делает это с продвинутыми функциями (метками, напоминаниями, повторениями), ему начисляются баллы. По их количеству приложение определяет его уровень — от «новичка» до «гуру» тайм-менеджмента. Прогресс отображается в виде диаграммы и графика. В «режиме отпуска» подсчет баллов приостанавливается, чтобы пользователь не терял дневные и недельные серии завершенных задач.. Все перед глазами. Виджет Todoist можно добавить на главный экран смартфона или компьютера, чтобы видеть предстоящие планы на день. Приложение интегрируется с сервисами вроде Gmail, Outlook, «Google Календарь» и др.. Где работает: браузеры Chrome, Safari, Firefox, Edge, смартфоны на iOS и Android, компьютерные версии на MacOS и Windows. . Стоимость: бесплатно, дополнительная подписка от 400 рублей в месяц до 3800 рублей в год.
Порядок в работе
Weeek — платформа для управления совместными проектами и командами. Она объединяет CRM-систему, базу знаний, задачи и проекты, инструменты для общения и аналитики. . Структурный подход. Задачи в Weeek собираются в тематические доски, затем в проекты и, наконец, в папки. Это позволяет в одном интерфейсе контролировать все рабочие процессы и отслеживать прогресс в достижении целей. Запланированные дела можно просматривать в виде списка, канбан-доски или календаря на неделю и месяц.. Кастомизация. Содержание карточек с задачами настраивается под потребности проекта. К стандартным полям с исполнителем и дедлайном пользователю предлагают добавить место для ссылки, контактов, выпадающего списка, тегов и других деталей. Карточки можно связывать, а также прикреплять к ним файлы, в том числе шаблоны документов из базы данных. . Контроль. В блоке «История» видны все изменения по задаче. Кроме этого, есть возможность отслеживать продуктивность команды во вкладке «Аналитика» за выбранный период. Эффективнее работать помогают встроенные медитации и таймер pomodoro (отдых через каждые 25 минут).. ИИ-помощник. У платформы есть чат-бот Вика AI. Он консультирует по функциям Weeek, умеет генерировать контент-план и шаблоны для документации и отвечает на другие вопросы, связанные с темами проектов. Бот работает на базе YandexGPT. Создатели обещают в скором времени добавить модели Gigachat от «Сбера» и ChatGPT 4 Turbo от OpenAI.. Интеграции. К профилю в Weeek можно подключить сторонние календари (Google, «Яндекс», Apple и др.) и редактировать файлы из других сервисов прямо в приложении (таблицы, тексты, изображения). Приложение отправляет пуш-уведомления и напоминания в Telegram, VK и Slack. По запросу поддержка поможет перенести на платформу данные из официально ушедших из России Trello, Notion, Asana и Jira.. Где работает: браузеры Chrome, Safari, Firefox, Opera, смартфоны на iOS и Android, компьютерные версии на MacOS и Windows. . Стоимость: бесплатно или до 450 рублей за пользователя в месяц.
Контроль времени
Focus To-Do — таск-менеджер с pomodoro-таймером. Приложение контролирует время, выделенное на выполнение конкретных задач и отдых.. Правильный темп. В центре интерфейса — 25-минутный счетчик. Пользователь выбирает задачу с нужным количеством pomodoro-сессий для ее выполнения и запускает таймер. Когда время закончится, приложение пришлет уведомление и напомнит о том, что надо сделать перерыв. . Несбиваемый фокус. В Focus To-Do есть инструменты, чтобы не отвлекаться от работы. Это «Строгий режим», блокирующий уведомления от выбранных приложений, а также раздел «Белый шум» с возможностью выбрать звуковую дорожку на фон — например, ночное стрекотание сверчков или тиканье часов.. Геймификация. Раздел «Лес» задуман, чтобы мотивировать пользователя ежедневно заходить в приложение и выполнять задачи. За это он получает «солнечный свет», с помощью которого можно вырастить дерево.. Трекер задач. Несмотря на то что Focus To-Do в первую очередь помогает с организацией рабочего времени, в нем есть таск-трекер со всеми основными функциями. Задачи объединяются в проекты и, если нужно, делятся на подпункты. В карточке можно проставить метку, указать приоритет и оставить комментарий. В платной версии есть также напоминания и повторы.. Продуктивность. Раздел «Статистика» позволяет отслеживать время фокусировки и количество завершенных задач. Подробный отчет доступен по подписке.. Где работает: браузер Chrome, смартфоны на iOS и Android, компьютерные версии на MacOS и Windows. . Стоимость: бесплатно, дополнительная подписка от 399 рублей за три месяца до 999 рублей навсегда.
Полезные привычки
Habitify — трекер привычек. Он помогает внедрить в рутину полезные занятия, отказаться от вредных и следить за собственным прогрессом.. Организация рутины. Habitify используют для учета повторяющихся действий. Это, например, спортивные упражнения, чтение книг, отдых без телефона и др. Карточки с привычками отображаются в виде списка. Их можно объединять в тематические папки.. Рекомендации. В приложении есть ИИ-инструмент, который предлагает пользователю привычки, дополняющие распорядок дня.. Адаптация под задачу. В зависимости от того, какую привычку хотелось бы внедрить или победить, Habitify автоматически создает адаптированную под это цель. Ее можно корректировать. Если нужно чаще пить воду, то привычка измеряется количеством раз. Если больше ходить, то числом шагов. В карточках также доступен чек-лист. Он понадобится, если пользователь, например, выполняет разные упражнения в тренажерном зале.. Прогресс. В Habitify подробная статистика по привычкам. В ней указаны количество, процент и непрерывность выполнения и другие параметры. Приложение позволяет добавлять друзей и рассказывать им о своих достижениях.. Где работает: смартфоны на iOS и Android, компьютерные версии на MacOS и Windows. . Стоимость: бесплатно, дополнительная подписка от 299 рублей за месяц до 3990 рублей навсегда.
Снижение стресса
Mediotopia — сборник практик для работы со стрессом. Он включает в себя короткие упражнения, лекции и продолжительные курсы.. Под любой запрос. Перед регистрацией пользователь отвечает на вопросы, связанные с ментальным здоровьем и желаемыми результатами медитаций. Так приложение формирует индивидуальную ленту контента, которая включает практики, истории на ночь, статьи, сказки, музыкальные дорожки, в том числе со звуками природы. . Деление по темам. На главном экране отображаются ежедневные рекомендации — ролики с практиками для снижения стресса. В разделе «Исследовать» можно выбрать видео из тематических папок: например, медитации для поднятия самооценки или настроя на работу. Для сна предусмотрены успокаивающие мелодии и сказки. . Оценка осознанности. По мере просмотра контента пользователи зарабатывают «баллы осознанности». Их общее число, а также количество завершенных сессий и потраченных на них минут указаны в профиле. Там же представлена ежедневная и ежемесячная статистика выполнения практик. В зависимости от тематики просмотренных роликов пользователи развивают навыки производительности, позитивного мышления, стрессоустойчивости и др.. Где работает: смартфоны на iOS и Android.. Стоимость: бесплатно, дополнительная подписка за 1790 рублей в год.