Политика

Правительство Мишустина интенсифицирует сотрудничество с Китаем

Перед встречей с Си Цзиньпином во время визита в Китай премьер Мишустин провел переговоры со своим коллегой (председателем Госсовета) Ли Цяном в Ханчжоу.

Этот город был выбран для встречи не случайно: за несколько лет он продемонстрировал колоссальный прогресс в научно-технологической сфере и стал крайне перспективным для сотрудничества регионом.

Премьер Мишустин отметил: «Отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю многовековую историю и продолжают динамично развиваться по всем направлениям, несмотря на различные препятствия и незаконные санкции Запада».




Несмотря на турбулентность международных отношений, сотрудничество России и Китая укрепляется и является сегодня важнейшим фактором противодействия глобальной нестабильности.

Интенсификация взаимодействия между членами правительств России и Китая вплоть до сотрудничества их глав наглядно иллюстрирует надежность и стабильность российско-китайских отношений.

Китай стал крупнейшим внешнеэкономическим партнером России, причем расчеты ведутся в основном в национальных валютах, а доля доллара и евро в них опустилась до уровня даже не статистической погрешности, а, скорее, статистического недоразумения.

Запускаются совместные масштабные проекты, среди которых освоение месторождений нефти и газа, производство высокотехнологичного оборудования, кооперация в сфере энергетики (в частности, мирного атома), исследования космоса и Луны, совместные программы в авиа- и автомобилестроении, развитие транспортных коридоров.

Премьер Мишустин подчеркнул, что правительства России и Китая обеспечивают выполнение всех поставленных лидерами стран задач по развитию многопланового сотрудничества и взаимной торговли, а также созданию комфортных условий для работы предпринимателей.

Он особо выделил то, что во всех основных сферах двустороннего партнерства достигнуто безусловное продвижение вперед. В частности, в инвестиционном взаимодействии с 1 декабря вступит в силу ратифицированное Госдумой межправительственное соглашение о поощрении взаимной защиты инвестиций, которое позволит не просто стимулировать, но и качественно интенсифицировать создание новых совместных предприятий.

Сотрудничество в сфере энергетики приобрело стратегический и почти всеобъемлющий характер. К настоящему времени оно охватывает уже не только нефтяную и газовую, но и угольную, и атомную промышленность.

Неуклонно растут объемы грузовых и пассажирских перевозок, активно развивается трансграничная инфраструктура, открываются новые маршруты воздушного сообщения. Россия сохраняет свое стратегическое положение как единственного надежного пути, соединяющего Китай с критично важным для него европейским рынком.

Огромное стратегическое значение имеет подписанная на встрече российско-китайская «дорожная карта» сотрудничества в области спутниковой навигации на 2026–2030 годы.

Углубляющаяся кооперация в сельском хозяйстве укрепляет продовольственную безопасность не только Китая, но и России.

Несмотря на объективные культурные различия, стремительно развиваются гуманитарные связи, ставшие самостоятельным и исключительно важным фактором добрососедства.

В частности, сотрудничество в области высшего образования открыло перед молодежью двух стран новые перспективы. В 2026–2027 годах в России и Китае пройдут перекрестные Годы образования. Создается российско-китайский институт фундаментальных исследований, формируется объединенная сеть исследовательской инфраструктуры установок класса «мегасайенс», необходимая для совместных исследований.

Огромный вклад в дело укрепления взаимопонимания уже внес безвизовый режим въезда для россиян в Китай, по поручению президента В.В. Путина готовится аналогичное решение для граждан Китая.

Премьер Мишустин так подытожил плодотворные и конструктивные переговоры: «Уверен, что, действуя плечом к плечу, мы справимся со всеми вызовами».

© Михаил Делягин.

p.s. Ещё больше аналитики в Дзен


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Фильтры и сортировка