$42 млн за победу на чемпионате мира
В 2016 году мир облетели фотографии пятилетнего афганского мальчика Муртазы Ахмади в футболке сборной Аргентины с десяткой на спине и выведенной на ней маркером фамилией Месси. Популярность пришла к Муртазе из-за материала футболки — она была сделана из полиэтиленового пакета и заставила пользователей Интернета проникнуться огромной эмпатией к малышу. Совсем скоро о фанате узнал сам Лионель и подарил ему настоящие футболки Аргентины и «Барселоны» с автографами, а также футбольный мяч.
На следующий год Месси встретился с Муртазой на одном из мероприятий в рамках турне «Барселоны» по Азии. Однако большая популярность мальчика не понравилась талибам, его семья подверглась преследованиям и была вынуждена бежать в Пакистан.
Подобные истории подтверждают, что Месси и его сборной восхищаются даже в самых отдаленных уголках мира, а после победы на чемпионате мира в Катаре в 2022 году этот эффект усилился в разы. Лионелю он помогает зарабатывать $60 млн за сезон в американском клубе «Интер Майами» и еще $75 млн благодаря спонсорским соглашениям. По итогам 2024 года выше доход в мире от всех родов деятельности только у четверых действующих спортсменов — еще одного футболиста Криштиану Роналду ($260 млн в год), баскетболиста Стефена Карри ($153,8 млн) и боксера Тайсона Фьюри ($147 млн).
После недавнего продления контракта с «Майами» до 2028 года Лионель гарантированно заработает за карьеру свыше $2 млрд. К этой отметке восьмикратного обладателя престижной премии «Золотой мяч» также приближают более 20 спонсоров и основанная в 2023 году холдинговая компания Play Time, ориентированная на инвестиций в спорт, технологии и медиа.
Хорошо идут дела и у сборной Аргентины — как с точки зрения спортивных показателей, так и коммерческого охвата. После триумфа на ЧМ-2026, который принес команде призовые в размере $42 млн, в прошлом году сборная завоевала Кубок Америки. Этой осенью она финишировала на первом месте в отборочной кампании к чемпионату мира-2026, который пройдет в США, Канаде и Мексике. «Альбиселесте» на целых 10 очков опередили своих главных конкурентов в регионе — пятикратных чемпионов мира команду Бразилии.
В начале ноября сборная Аргентины планировала провести недельный тур по Индии. Однако два запланированных товарищеских матча с местными командами, за которые АФА должна была заработать $15 млн, были перенесены на неизвестный срок из-за отсутствия одобрения со стороны Международной федерации футбола (ФИФА). По данным Indian Express, чиновников не устраивают условия безопасности на Международном стадионе имени Джавахарлала Неру в Кочи.
И все же в этом году индийские фанаты футбола увидят, если не сборную Аргентины, то Месси. На декабрь у Лионеля запланировано посещение Индии в рамках тура легенд спорта GOAT 2025. Аргентинец посетит четыре города, начиная с Калькутты 12 декабря, после чего отправится в Ахмадабад, Мумбаи и Дели. Месси примет участие в различных мероприятиях (концерты, встречи с болельщиками) совместно с легендой индийского крикета Соуравом Гангули, футболистом Бхайчунгом Бхутиа и призером Олимпийских игр по теннису Леандером Паесом.
Переговоры о матче Аргентины в Москве, тренировочный центр в Майами
После переноса матчей в Индии руководители сборной Аргентины нашли другой способ заработать — 14 ноября «альбиселесте» сыграют в Анголе матч, посвященный 50-летию независимости страны. За возможность полюбоваться на чемпионов мира (участие Месси находится под вопросом, поскольку сейчас «Интер» играет в плей-офф МЛС) африканцы заплатят $10 млн. Это вызвало возмущение в Анголе, где, по данным Всемирного банка, около 32% населения страны живет за чертой бедности.
Летом 2025 года велись переговоры о поединке аргентинцев в Москве против сборной России — этот факт подтвердил вице-президент РФС Денис Соловьев. Игра могла обойтись принимающей стороне в €5-8 млн, плюс оплата аргентинцам перелета, проживания, питания и аренды полей. Однако в итоге стороны не договорились.
Увидеть сборную Аргентины в своей стране мечтают многие поклонники футбола. Это обусловлено не только статусом чемпионов мира и фактором Месси, но и грамотным подходом руководства АФА к развитию коммерческого бренда национальной сборной. Когда команда проиграла в 1/8 финала чемпионата мира 2018 года в России, ее поддерживало лишь несколько национальных спонсоров. После этого турнира руководство ассоциации объявило о новой стратегии своей глобальной экспансии. Было принято решение сосредоточиться на рынке США для продвижения своего бренда и привлечения новых источников дохода.
С 2020 года АФА заключила спонсорские соглашения с более чем 50 международными партнерами, включая продавца спортивной атрибутики Fanatics, киберспортивную платформу Socios.com, финансовую компанию American Express, производителя газированных безалкогольных напитков Coca-Cola и сети ресторанов быстрого питания McDonald's. Ассоциация также расширила свое присутствие на таких рынках, как Азия, Индия, Китай и Ближний Восток, отмечает Sportico.
Экспансию аргентинского футбола в США осуществляет Futbol Sites — подразделение компании Playmaker Capital, занимающейся цифровыми спортивными медиа. Futbol Sites управляет англоязычными социальными сетями АФА и является стратегическим деловым и спонсорским партнером, связывая североамериканские бренды с ассоциацией и ее ведущими игроками. Помимо того, что США стали одним из ее коммерческих и маркетинговых приоритетов в преддверии ЧМ-2026, АФА также построила тренировочный центр в Майами для подготовки национальной команды, а также молодежную академию и реализует программу спортивного лидерства в Международном университете Флориды. Теперь это дом не только для Месси, но и его партнеров по сборной.
«Майами — идеальное место для начала расширения нашего бренда в США, — поделился с The Guardian директор АФА по маркетингу Леандро Петерсен. — За последние 20 лет сюда переехало огромное количество аргентинцев, открыло бизнес и обрело тот образ жизни, к которому всегда стремились. В Майами мы чувствуем себя как дома. И Месси чувствовал то же самое, когда принимал решение о семейной жизни: теплота города и культурная близость к аргентинской жизни».
Учитывая, что в США проживает более 300 000 аргентинцев, а также латиноамериканцев, интересующихся аргентинским футболом, Петерсен считает, что рынок аргентинского футбола растет. «Они могут быть из Панамы, Коста-Рики, Гондураса или Сальвадора, но они тоже болеют за Аргентину», — подчеркнул директор.
У АФА есть и второстепенная цель: поиск талантливых игроков из-за рубежа, имеющих двойное гражданство и обладающих правом играть за национальную сборную. Таким оказался, например, вингер «Челси» Алехандро Гарначо, родившийся в Испании. Подобные молодые таланты могли бы проявить себя через академию в Майами, или через академию «Интер Майами».
Также в 2023 году завершилась реконструкция тренировочного центра сборной Аргентины в Буэнос-Айресе со всеми необходимыми условиями — удобства рассчитаны на 360 человек. Комплекс назван в честь Лионеля Андреса Месси.
Награда Globe Soccer Award за лидерство в развитии бренда
За последние пять лет количество спонсоров АФА выросло в несколько раз. В прошлом году, когда ассоциация получила в Дубае престижную премию Globe Soccer Award за лидерство в развитии бренда, ее портфолио включало 65 коммерческих партнеров. На конец 2025 года их уже больше 80, признался президент АФА Клаудио Тапия.
Последнее соглашение АФА заключила в октябре текущего года с компанией по заказу поездок DiDi — спонсор стал официальным поставщиком услуг сборной Аргентины. DiDi предложит эксклюзивные преимущества водителям и пассажирам в дни матчей национальной сборной, также запланированы специальные мероприятия во время ЧМ-2026, информирует Marca.
Кроме того, этой осенью АФА объявила о многолетнем партнерстве с одной из ведущих мировых криптовалютных бирж LBank (обслуживает более 15 млн зарегистрированных пользователей в более чем 210 странах и регионах, а ее ежедневный объем торгов составляет почти $5 млрд), гигантом бытовой электроники TCL в качестве технологического партнера на тренировочном комплексе в Буэнос-Айресе и производителем кондиционеров BGH.
АФА прочно заняла лидирующие позиции в сфере футбольного спонсорства, заметно опережая другие топовые мировые федерации — Королевскую испанскую федерацию футбола (45 контрактов), Бразильскую конфедерацию футбола (40), Футбольную ассоциацию Англии (36). Кроме того, аргентинцы имеют больше спонсоров, чем такие прибыльные футбольные клубы мира, как «Манчестер Юнатед» (44) и «Барселона» (41).
Стратегия глобальной экспансии АФА еще больше укрепила ее позиции: спонсорские контракты охватывают 21 страну, а аргентинские бренды составляют 30% ее портфеля, зафиксировала глобальная платформа, предоставляющая данные и аналитику в сфере спортивного и развлекательного спонсорства, SponsorUnited.
Помимо США, АФА делает большую ставку на Азию. В настоящий момент ассоциация заключила соглашения с такими брендами, как OKVIP (Камбоджа), Prestige One Developments (ОАЭ) и Xiaomi (Китай). Эти сделки делают АФА самой активной футбольной федерацией в Азии.
«Видение, которое Исполнительный комитет АФА исповедует уже более семи лет, понимание позиционирования нашего бренда как одного из ведущих в мире спорта, ежедневно находит свое отражение в различных соглашениях. Уверенность компаний и транснациональных корпораций в добавленной стоимости, которую им дает сотрудничество с национальными сборными Аргентины и АФА, отражает нашу работу и профессионализм, которые мы предлагаем брендам в их стремлении к консолидации и расширению рынка», — подчеркнул Петерсен.