– В этом году Большому детскому хору имени В.С. Попова исполнилось 55 лет. В 2000 году сам Виктор Сергеевич Попов пригласил вас в хор в качестве главного дирижера, а в 2005 назначил художественным руководителем. Анатолий Львович, расскажите, пожалуйста, как коллектив изменился за это время?
– Коллективы меняются так же, как и меняется страна. В советское время хор создавался для того, чтобы пропагандировать детское хоровое творчество и в первую очередь – творчество пионерское. Была идеологическая подоплека, которая с наступлением нового времени ушла в прошлое. Хотя лучшие произведения, такие как песни Пахмутовой, Шаинского, Крылатова, Островского и других композиторов, остались и до сих пор исполняются.
Изменились и школьные правила. Если в СССР ребята занимались шесть дней в неделю по пять-шесть уроков, то сейчас – пять дней, а количество уроков выросло до семи-восьми. Бывает, что они из-за этого опаздывают на репетиции. Нынешние школьники очень загружены учебой и остается мало времени на внешкольное образование.
Композиторы стали по-другому писать, изменились песни, которые ребята исполняют. Например, произведения, написанные в последние пять лет, стали ритмически изобретательнее, увеличилось количество танцевальных песен. Но в репертуаре хора остаются традиционные для нашей детской хоровой культуры произведения.
– А что еще остается?
– В репертуаре остается тема патриотизма, очень важная для воспитания. Ребенок должен любить Родину. И этому учат не только песни похожие на марш. Например, лирическая «Беловежская пуща» научит этому вернее. Неизменны основы и традиции, музыкальные и исполнительские каноны, которые отличают Большой детский хор и по праву делают его главным детским хором страны.
– Анатолий Львович, вы также являетесь художественным руководителем хорового мюзикла на песни Евгения Крылатова и Юрия Энтина «Приключения Электроника. Стать Человеком», премьера которого состоится 22 ноября. Что это за жанр?
– Жанр, который приближается к мюзиклу, когда песни перемежаются с танцами и диалогами. Мы уже не первый раз ставим такие спектакли. Этот – третий.
– Как появились в репертуаре Большого детского хора мюзиклы?
– В 2022-м году мы создали первый спектакль «Чуковский. Сказочник большой страны» на стихи и сказки Корнея Ивановича Чуковского, с интерактивом для зала и показом мультиков. Мы объездили с этой постановкой десятки городов, и везде был очень теплый прием. Решили продолжать. Через год появился патриотический спектакль «Баллада о маленьком герое», о подвигах и взрослении обычного мальчишки во время Великой Отечественной войны. Он рассказывает о реальном мальчишке, который попал в партизанский отряд, сражался, а после войны стал известным кинооператором.
Эта постановка прошла на ура, стали снова думать над следующей темой. Вспомнили про мини-сериал «Приключения Электроника». С момента его появления прошло уже 45 лет, выросло не одно поколение, а песни, на мой взгляд, гениальные, до сих пор популярны. Написаны произведения Евгением Крылатовым и Юрием Энтиным, и большинство из них входит в репертуар хора.
– О каком количестве идет речь?
– Из 11 песен фильма в постоянном репертуаре хора больше половины. Например, «Колокола», «Крылатые качели», «Ты – человек», «До чего дошел прогресс», «Мы маленькие дети» и многие другие. Вот мы и решили их объединить сюжетом и дополнить действием. Так и появились «Приключения Электроника. Стать человеком». Кроме того, и другие песни Крылатова – наш «золотой» репертуар.
– Сложно было?
– Непросто. Мы решили соединить песни и хореографию, чтобы дети пели и двигались. Пригласили прекрасного хореографа – Светлану Иванову, кстати, ее дочка поет в хоре. Но было сомнение: смогут ли ребята и петь, и танцевать на одинаково высоком уровне. Например, на репетициях после танца дети выбегали запыхавшиеся. В таком состоянии они петь не могут. Пришлось искать баланс, и мы его нашли: одна группа хора поет, другая двигается.
Надо сказать, что ребята не только танцуют и поют, но еще и исполняют роли. Над их актерским мастерством работал режиссер спектакля, профессиональный актер Александр Дзюба, и добился высокого драматического уровня у юных артистов.
– Анатолий Львович, еще вы входите в жюри Всероссийского профессионального конкурса-фестиваля современных композиторов и поэтов на создание песен для детей «Мелодия детства». Расскажите, пожалуйста, о нем.
– Конкурс родился в прошлом, 2024-м, году при поддержке Министерства культуры России. От композиторов и поэтов практически из всех регионов нашей страны мы получили более 300 песен. 40 из них вошли в электронный нотный сборник фестиваля «Мелодия детства», а 15 лучших наш Большой детский хор им. В.С. Попова исполнил со сцены Рахманиновского зала Московской консерватории. Получился теплый праздник детского творчества. Об этом говорили все – члены жюри, композиторы, слушатели. Это был успех. Поэтому в 2025-м состоялся второй конкурс, он получил столько же заявок от авторов, как и в прошлом году.
16 ноября песни победителей вновь прозвучат на гала-концерте в Московской консерватории в исполнении всех групп Большого детского хора – от подготовишек до старших.
– О чем сейчас пишут авторы для детей?
– В 2024-м году, а он был Годом семьи, несколько песен было посвящено этой теме. Сейчас тематика больше обще-традиционная – о любви, дружбе, мечтах. Например, песня «Я воплощаю в музыке мечты» – о любви ребенка к музыке. Замечательный композитор, Владимир Синенко из Владивостока, финалист конкурса, написал песню «Все мы родом из детства». Сергей Белоусов из Приморья создал песню «Мой кораблик». Она рассказывает о том, как ребенок воплощает мечты, запуская самодельный кораблик.
– Связывают ли жизнь воспитанники хора с музыкой, когда вырастают?
– Часть ребят – да. Надо отметить, что Большой детский хор не является профессиональным коллективом. Многие ребята параллельно занимаются в музыкальной школе. Но те, кто не прошел ДМШ, по исполнительским навыкам, знанием сольфеджио и чтению по нотам совсем не уступают тем, кто учится в музыкальной школе. Таков высокий уровень БДХ имени Попова.
Разнообразие репертуара, обилие концертов, участие в звукозаписях, съемках, встречи с именитыми артистами, оркестрами, музыкантами – все это привлекает ребят, и они хотят продолжать музыкальное образование. Многие поступают в музучилища, дальше – в вузы. За 55 лет из хора вышло немало талантливых и даже известных воспитанников.
– Назовете имена?
– Маргарита Суханкина – голос группы «Мираж». Сначала пела в Большом театре, потом стала заниматься эстрадным пением. Вадим Тихонов – солист Большого театра, Театра имени Натальи Сац. Дима Галихин – это он пел песню «Наташка-первоклашка» – солист оперного театра Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Евгения Фанфара – солистка группы «Сопрано Турецкого», Ольга Теллина возглавляет хоровой коллектив в ДШИ имени И.С. Баха, всех не назовешь. Ребята становятся хормейстерами, звукорежиссерами, многие идут на вокальные факультеты. А главное, все до сих пор поддерживает дружбу с БДХ, и мы часто поем вместе.
– В Большом детском хоре работают бывшие участники?
– Сейчас две воспитанницы БДХ, окончившие МГК им. П.И. Чайковского и ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, работают у меня хормейстерами. Большая удача! Эти педагоги, прошедшие школу БДХ, знают, каких традиций, звукоизвлечения, репертуара надо придерживаться, чем живет хор, ничего не надо им объяснять. Более того, у нас есть хор, в котором поют бывшие его участники.
– Как это?
– Еще в 1995 году, когда БДХ исполнилось 25 лет, Виктор Сергеевич пригласил на юбилейный концерт выпускников. Их набралось около 300, и все они выступили на сцене Колонного зала Дома союзов. Хор взрослел, а приглашать для выступления воспитанников на знаковые для БДХ концерты стало доброй традицией.
В 2008 году ушел из жизни Виктор Попов. В концерте его памяти вновь участвовала не одна сотня воспитанников разных поколений. За роялем сидела Александра Пахмутова и не могла сдержать слез, когда играла свою песню «Хор хороший». Так перекликалась поэзия Николая Добронравова и музыка с происходящим на сцене.
В канун 50-летия БДХ им. Попова (пять лет назад) выпускники хора устроили вокальный флешмоб в Кремлевском дворце, и тогда возникла идея: создать хор воспитанников БДХ разных лет на постоянной основе. За первые годы коллектив выезжал на конкурсы в Екатеринбург, Псков, Минск, ездили на гастроли в Дагестан. Сейчас они активно ведут самостоятельную концертную деятельность под моим руководством и взаимодействуют с нынешним составом детского хора.
– Вы вспомнили Александру Пахмутову, как складывались ее отношения с БДХ?
– Наш хор дружит с Александрой Николаевной с 1970 года, с момента своего основания. Вместе с Николаем Николаевичем Добронравовым они регулярно приходили на хоровые репетиции, приносили новые песни, участвовали в совместных концертах, гастролировали. Спустя 10 лет Александра Пахмутова написала замечательную песню «Хор хороший» и посвятила ее Большому детскому хору. Получился гимн хорового детского творчества и бесценный подарок нам от великих авторов.
У нас в репертуаре огромное количество песен Пахмутовой. Их тематика очень разная: от произведений для малышей, например, песни «Кто пасется на лугу?» или «Доктор Айболит», до произведений про космос – «Мы – гагаринцы», и даже про первую любовь – «Дикая собака Динго». Александра Николаевна написала за свою жизнь более 400 произведений и львиная доля из них в нашем постоянном репертуаре, часто исполняем их в концертах. Мы очень рады, что совсем недавно вновь повидались с Александрой Николаевной и спели в концерте 17 ее песен. В финале она села за инструмент и аккомпанировала хору.
– Слышала об оригинальной традиции поздравлять Александру Николаевну «Музыкой в метро»…
– Да, я предложил дружественному нам прекрасному проекту «Музыка в метро» каждый год 9 ноября отмечать день рождения всенародно любимого композитора хоровым флешмобом в метро. На разных станциях в этот день наш хор и приглашенные коллективы поют ее песни: «Трус не играет в хоккей», «Кто пасется на лугу?», «Беловежская пуща», «Надежда», «Главное, ребята, сердцем не стареть» и многие другие! Получается, что в московском метро 9 ноября – день Александры Пахмутовой.
– В этом году, 12 декабря, исполняется 100 лет со дня рождения еще одного большого композитора – Владимира Шаинского. Хор принял участие в большом концерте «Шаинский Фест – 2025» в Кремлевском дворце. Какие песни Владимира Яковлевича входят в репертуар коллектива?
– Основателя БДХ Виктора Попова и Владимира Шаинского связывала очень крепкая творческая дружба. Регулярно Владимир Яковлевич бывал на репетициях, общался с ребятами, играл за роялем. Даже на совместных концертах он любил, чтобы ребята не стояли поодаль на станках, а пели вокруг рояля. Что касается репертуара, то песни Шаинского поют как наши малыши: «Антошку», «Кузнечика», «Улыбку», «Песенку крокодила Гены», «Голубой вагон», «Чунга-Чанга» и другие песни из мультфильмов, так и старшие ребята любят «Рассвет-чародей», «Крейсер «Аврора», «Мир похож на цветной луг», всех не перечислить!
– А сколько, не подскажете?
– Пятьдесят, может быть, больше песен Владимира Яковлевича в репертуаре БДХ имени Попова. Они продолжают вызывать большой слушательский интерес у публики. Куда ни приедешь, начинаешь петь «Пусть бегут неуклюже» или «Голубой вагон», обязательно зал поет с тобой. Поют не только взрослые, которые выросли на этих песнях, но и дети, которым сейчас пять – восемь лет. Значит, они эти песни слушают, знают и любят.
– Какие планы у Большого детского хора?
– Планов немало. Во-первых, репертуарных. Будем продолжать развивать наследие, которое нам оставил Виктор Сергеевич Попов. И, конечно, с помощью классических произведений прививать ребятам художественный вкус и любовь к музыке. Ведь многие вокально-хоровые навыки воспитываются и развиваются именно на классической музыке Баха, Моцарта, Рахманинова, других композиторов. В.С. Попов сделал немало переложений классики для хора.
Важно уделить внимание народной песне. Этот пласт музыкальной культуры сейчас не востребован. Мы забываем, что живем в России, что мы русские люди, что у нас есть свой самобытный, неповторимый музыкальный багаж, который невозможно отменить – народное творчество. К сожалению, сейчас нет продюсеров, которые просят исполнить народные сочинения, а если что-то народное звучит в эфире, то лишь в качестве шоу. Мало кто размышляет о том, зачем эта песня существует. А ведь в русской песне есть глубокий смысл. Народной песне немало внимания уделял основатель нашего хора Виктор Сергеевич Попов. У него есть замечательная книга «Русская народная песня в детском хоре».
Планы концертные. Собираемся активно гастролировать с постановками, о которых я рассказал. У нас будут выступления в Калуге, в Калининграде, в Вологде и других городах России. Будем расширять нашу географию.
Из ближайшего: впереди много рождественских и пасхальных концертов: В Доме музыки, Большом зале Консерватории, в костелах. Участвуем в юбилейных мероприятиях Светланы Крючковой, Екатерины Гусевой. Выступления на сезон вперед уже утверждены и постоянно добавляются новые мероприятия. 
– Расскажите, пожалуйста, о новой традиции – фестивале, посвященном памяти Попова.
– В прошлом году мы отмечали 90-летие со дня его рождения фестивалем. Фестиваль, включающий концерты нашего хора и детских хоров других городов, мастер-классы и семинары для педагогов-хормейстеров, прошел в четырех регионах России. На финальном концерте на сцене Одинцовского дворца культуры приняли участие 10 подмосковных хоров из Клина, Дмитрова, Королёва, Красногорска, Истры, Подольска и других городов и, конечно, Большой детский хор имени Попова. Руководил сводным хором завкафедрой хорового дирижирования Московской консерватории, народный артист России Лев Конторович. Он давний соратник Попова, работал с ним почти сорок лет.
6 декабря 2025 пройдет большой концерт второго Фестиваля детского хорового искусства. Его примет город Королев, Детская хоровая школа «Подлипки». Концерт будет посвящен Году защитника Отечества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой. Также планируется участие около 500 юных хористов из разных городов.
Сводным хором продирижирует профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Алексей Рудневский. Прозвучит премьера известного современного композитора Антона Вискова, который также примет участие в Фестивале и проведет семинар для педагогов.
Надеюсь, Фестиваль детского хорового искусства памяти Попова сделать ежегодным.
Беседовала Елена Сердечнова
Фото: Большой детский хор имени В.С. Попова
Анатолий Кисляков, Большой детский хор: «Куда ни приедешь, начнешь петь «Пусть бегут неуклюже» или «Голубой вагон», обязательно зал подхватит»