Пентагон дал «зеленый свет» Белому дому в вопросе поставок Украине дальнобойных ракет Tomahawk, сообщает американский телеканал CNN. По данным американских и европейских чиновников, знакомых с ситуацией, после проведенной оценки Минобороны США решило, что поставки Киеву не окажут негативного влияния на запасы вооружения в стране. Финальное решение остается за президентом Дональдом Трампом, добавил телеканал.
Объединенный комитет начальников штабов США проинформировал Белый дом о своей оценке в октябре, незадолго до встречи Трампа и Зеленского, на которой глава Украины настаивал на передаче ракет Киеву, отметил телеканал. Выводы Минобороны воодушевили европейских союзников Соединенных Штатов, которые считают, что теперь у США будет меньше оснований не предоставить дальнобойное вооружение Украине, рассказали CNN два европейских чиновника.
Телеканал напомнил, что незадолго до встречи с Зеленским в Белом доме президент США заявлял, что у страны много Tomahawk, которые могли бы быть переданы Украине. Однако официальные лица ЕС и Штатов были удивлены, когда Трамп резко поменял настрой, заявив на саммите с главой Украины, что США самим нужны эти ракеты. За закрытыми дверьми Трамп сказал Зеленому, что Украина пока не получит Tomahawk, пояснило СМИ.
О решении Трампа не поставлять ракеты Киеву стало известно через день после его телефонного разговора с Владимиром Путиным. По данным CNN, во время звонка Путин сказал, что ракеты могут ударить по большим российским городам, например по Москве или Петербургу, но не окажут значительного влияния на ситуацию на фронте, при этом их передача Киеву может ухудшить российско-американские взаимоотношения. Белый дом и Пентагон не ответили на просьбу СМИ о комментариях.
СNN напомнило, что вопрос поставки Киеву ракет не снимался Трампом с повестки и администрация уже разработала планы оперативной передачи Tomahawk Украине в случае соответствующего решения президента. Кроме того, в последние дни выросло разочарование Трампа из-за нежелания Путина всерьез рассмотреть вопрос проведения мирных переговоров, из-за чего глава США одобрил введение новых антироссийских санкций и отложил личную встречу с российским президентом, которую планировалось провести в Будапеште, добавил телеканал.
Источники СМИ также сообщили, что, несмотря на то, что у Пентагона нет опасений относительно объема запасов ракет, представители оборонного ведомства США продолжают прорабатывать вопросы обучения украинских военных и развертывания Tomahawk. По информации собеседников телеканала, существует «несколько оперативных проблем, которые необходимо решить», прежде чем Украина сможет «эффективно использовать» ракеты. Так, один из нерешенных вопросов — это способ запуска вооружения. Tomahawk обычно запускаются с кораблей или субмарин, однако украинский флот серьезно ослаблен, поэтому ракеты пришлось бы размещать на наземных пусковых установках, пояснил CNN. Корпус морской пехоты и армия США разработали такие установки, которые при необходимости могли бы быть переданы Украине, подчеркнуло СМИ.
При этом, даже если Штаты не захотят передавать Киеву такие установки, европейские чиновники надеются, что Украина сможет самостоятельно найти техническое решение, добавил телеканал. Один из источников СМИ отметил, что украинские инженеры ранее разработали способ интеграции британских ракет Storm Shadow, изначально предназначенных для современных самолетов НАТО, в парк советских истребителей, состоящий на вооружении Украины.
29 октября Путин заявил, что в России прошли испытания подводного беспилотного аппарата «Посейдон», оснащенного ядерной энергетической установкой. Он пояснил, что его мощность значительно превышает даже мощность межконтинентальной российской ракеты «Сармат» и подчеркнул, что аналогов этому оружию в мире нет. В конце прошлой недели начальник Генштаба Валерий Герасимов доложил президенту России об испытании крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. По словам Герасимова, ракета пролетела 14 000 км и находилась в воздухе 15 часов. Путин предложил начать подготовку инфраструктуры для размещения этого оружия в Вооруженных силах России.
30 октября Трамп приказал Пентагону немедленно возобновить в США испытания ядерного оружия впервые за 33 года. Президент США заявил, что распоряжение связано с испытаниями, проводимыми другими странами. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в тот же день заявил журналистам, что Москва и Вашингтон не вступили в новую гонку вооружений.