Ровно 120 лет назад, 30 октября 1905 года (17 октября, по старому стилю) во всех российских газетах был опубликован "высочайший манифест" царя Николая второго "Об усовершенствовании государственного порядка". Это была запоздалая реакция на мощный подъем революционного движения, с которым уже не справлялись правоохранительные и карательные органы.
25 октября империю охватила всеобщая политическая стачка с требованием "Долой самодержавие!". В ней приняли участие более двух миллионов рабочих и служащих, прежде всего — транспортников и связистов. Она буквально парализовала железнодорожное движение, почтовую и телеграфную связь, а вместе с тем — всю хозяйственную жизнь страны.
В этих условиях царь, по настоятельной просьбе премьер-министра Витте, согласился пойти на частичные уступки, впрочем, не затрагивающие основ его абсолютизма. Манифест, составленный самим Витте, "любезно даровал" подданным Российской империи свободу вероисповедания (легализовалось старообрядчество, разрешался переход из православия в другие религии), свободу митингов, собраний и демонстраций (по предварительному уведомлению властей), свободу политических и профсоюзных организаций (под надзором полиции), а также — свободу печати и (наиболее радикальный шаг) — отмену цензуры.
Кроме того, накануне выборов в первую Государственную Думу было значительно расширено избирательное право. В частности, существенно снизился имущественный ценз, благодаря чему право голоса получили рабочие, ремесленники и малоземельные крестьяне. Однако женщины, батраки и босяки его не получили.
Манифест был с восторгом встречен значительной частью интеллигенции, студенчества и либеральной буржуазии, что ярко отразил Илья Репин в своей картине "Манифест 17 октября", помещенной на заставке. Однако те, кто требовали отмены самодержавия и введения конституционной или республиканской формы правления, остались недовольны и чувствовали себя обманутыми в своих ожиданиях. Это вылилось в декабрьское вооруженное восстание, ставшее апогеем первой русской революции. Однако это уже другая история.

Плоды октябрьского манифеста — типичные образцы сатирических изданий с характерными названиями и сюжетами, которые буквально заполонили Россию в конце 1905 и в начале 1906 годов. Эти журналы, издававшиеся большими тиражами и продававшиеся за копейки, били наотмашь по престижу царской власти.
 
                    
                