Бизнес

«Лукойл» за два дня нашел покупателя на свои иностранные активы: состоится ли сделка

«Лукойл» за два дня нашел покупателя на свои иностранные активы: состоится ли сделка - актуальные новости по теме Бизнес на Toplenta

«Лукойл» в четверг, 30 октября, объявил, что принял предложение международного трейдера Gunvor Group Ltd. о покупке LUKOIL International GmbH, объединяющей зарубежные активы компании. В сообщении «Лукойл» говорится, что ключевые условия уже согласованы, но детали и конкретный перечень активов, входящих в сделку, не указаны. При этом «Лукойл» обязался не вести переговоры с другими потенциальными покупателями.

«Лукойл» и Gunvor не ответили на запрос Forbes о дополнительных комментариях.

При этом обязывающего договора пока нет, его заключение связано с получением Gunvor Group разрешения Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), а также лицензий, разрешений и согласований в других странах, чтобы обеспечить бесперебойную работу и банковское обслуживание приобретаемых активов до завершения сделки, говорится в сообщении «Лукойла». 

О намерении продать свои зарубежные активы «Лукойл» объявил всего три дня назад, 27 октября, через неделю после введения OFAC ограничительных мер против компании и ее дочерних предприятий. В середине октября санкции против российских нефтяных компаний, включая «Лукойл», приняла Великобритания. А 23 октября санкции против Litasco Middle East, трейдинговой компании «Лукойла», базирующейся в Объединенных Арабских Эмиратах, утвердил Евросоюз.

Похоже, что сделка готовилась задолго до введения санкций, раз в сообщении отмечается, что «ключевые условия сделки были ранее согласованы сторонами», обращают внимание аналитики «БКС Мир инвестиций».

«Лукойл» — вторая крупнейшая российская нефтяная компания, добывавшая в 2024 году около 1,6 млн баррелей в сутки. Gunvor Group, одна из крупнейших в мире независимых компаний по торговле сырьевыми товарами, создана в 1997 году. Одним из основателей был миллиардер Геннадий Тимченко, но в 2014 году он продал свои 44% в компании партнеру Торбьерну Торнквисту из-за санкционных рисков. Gunvor до сих пор работает с ведущими нефтегазовыми компаниями России.

Вне России «Лукойл» участвует в проектах по добыче и разведке крупнейших месторождений углеводородов в 11 странах Азии и Африки. Компании также принадлежат НПЗ в Румынии и Болгарии и 45% в НПЗ в Нидерландах, сеть из 5300 АЗС в 19 странах мира, производства смазочных материалов в Австрии, Румынии, Белоруссии и Финляндии, проект по ветроэнергетике в Румынии и солнечные электростанции в Австрии, Болгарии и Румынии. «Лукойл» владеет долей в 12,5% в магистральном нефтепроводе Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК), откуда нефть с казахстанского месторождения Тенгиз поступает на терминалы в Новороссийске. OFAC отдельным решением вывело КТК и проект по освоению Тенгиза из-под санкций.

Кто что получит от сделки

Gunvor — один из немногих глобальных трейдеров, обладающих как устойчивой логистической сетью, так и опытом работы с активами в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, отмечает руководитель департамента по работе с клиентами компании AMCH Даниил Тюнь. «Трейдер способен быстро встроить инфраструктуру «Лукойла» в собственные торговые потоки, сохранив эффективность управления активами и поставками», — добавляет он.

Для Gunvor Group — это диверсификация нефтетрейдингового бизнеса, а с учетом ее связей без сырья нефтеперерабатывающие заводы не останутся, говорит независимый аналитик Максим Шапошников. «Лукойл» получает деньги, тем более, в последние годы НПЗ в Европе не приносили значительной прибыли», — напоминает он.

«Сделка позволит «Лукойлу» перераспределить активы, снизить санкционные риски и, вероятно, высвободить до $2 млрд ликвидности, которую компания сможет направить на развитие внутренних проектов или на обслуживание долга, полагает Тюнь. «В целом это пример прагматичного корпоративного шага в сложных условиях, без дестабилизирующего влияния на рынок», — резюмирует он. Для мирового нефтяного рынка сама продажа не станет шоковым событием — речь идет не об изменении объемов поставок, а лишь о смене оператора, поясняет эксперт. 

Если сделка состоится, «Лукойл» сможет продать свои активы, хоть и с дисконтом, а Gunvor, если не встроит их в свою систему, продаст с некоторой прибылью, полагает руководитель центра анализа сырьевых рынков Института энергетики и финансов Максим Шевыренков.

Инвестбанкир Евгений Коган отмечает, что Gunvor — более «дружелюбная структура», чем другие потенциальные покупатели. При этом, обращает внимание он, «Лукойл» лишается 25% своей нефтепереработки, почти половины АЗС и 5% добычи нефти, хотя и получит «неплохие денежные средства» от продажи. Коган напоминает и о возможных сложностях с получением разрешения OFAC на проведение операции. «Существует ненулевая вероятность, при которой денежные средства «Лукойла» заморозятся на неопределенный срок», — говорит инвестбанкир.

Даниил Тюнь полагает, что регуляторные факторы (получение лицензии OFAC, антимонопольные и санкционные согласования в ЕС и Великобритании) могут отодвинуть окончательное закрытие сделки на первое полугодие 2026-го. При этом, согласен он, риск, что сделка сорвется, есть. «Любое ужесточение санкционного режима или отказ в лицензии со стороны западных регуляторов теоретически могут сделку заблокировать, — рассуждает он. — Но наличие эксклюзивных переговоров и проработка структуры сделки свидетельствуют о том, что стороны стремятся довести процесс до конца».

Сколько может выручить «Лукойл»

Если исходить из типичной оценки подобных сделок, совокупная стоимость зарубежных активов «Лукойла» при продаже может составлять от $1,2 млрд до $3 млрд, подсчитал Тюнь из AMCH.

Эксперты, опрошенные газетой «Известия», оценили их в $10 млрд. Но вынужденность продажи и санкционное давление подразумевают дисконт к рыночной цене в 50–70%, считают они, и в итоге проданы активы могут быть за треть цены — максимум за $3 млрд. 

Оценить сумму сделки достаточно сложно, поскольку непонятно, будет ли «Лукойл» продавать все свои зарубежные активы или только какую-то их часть, сказал Forbes эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Зачем «Лукойлу» продавать активы в дружественных странах, например в Ираке или в Африке, — недоумевает он. — Пока у меня такое ощущение, что они будут продавать то, что рискуют потерять непосредственно в западных юрисдикциях».

У «Лукойла» есть опыт избавления от активов в неблагоприятных политических условиях: в 2023 году компания продала свой НПЗ на Сицилии за € 1,5 млрд, напоминает Митрахович. Но теперь из-за санкций компании не удастся реализовать активы по рыночной цене, чтобы быстро избавиться от них, она может согласиться на значительный дисконт, говорит эксперт.

«Есть риск, что некоторые активы, в случае дальнейшего ухудшения политических отношений между Россией и Европой, могут быть просто национализированы, — предупреждает Митрахович, напоминая о введении властями Германии внешнего управление НПЗ, доля в которых принадлежала «Роснефти». — Формально эти предприятия пока не национализировали, но дамоклов меч над ними висит».

📌 Похожие новости