Сальса — традиционный мексиканский соус, который настолько универсален, что в наши дни снискал популярность по всему миру. Изобретенный несколько тысяч лет назад, он имеет очень интересную и насыщенную историю. К сожалению, первоначальный рецепт приготовления этого соуса утерян, но известно только то, что впервые изготавливать соус начали еще племена древних инков, ацтеков и майа.
Изготавливается этот соус из отваренных и измельченных томатов или физалиса, репчатого лука, жгучего перца, чеснока и других специй. Сальсу традиционно подают в качестве соуса к тортильям или такос, но в последнее время она стала универсальной добавкой к совершенно разнообразным блюдам. Например, этот соус отлично дополняет мясо и даже может служить прекрасным маринадом при готовке. Мы собрали десять лучших рецептов этого соуса, которые способны открыть новые вкусы привычной домашней еды на каждой кухне.
—1—
 Овощная сальса с физалисом

Ингредиенты:
500 граммов очищенного физалиса;
 1 средняя луковица;
 1 зубчик чеснока ;
 1 крупно нарезанный перец чили (семена удалить);
 1/4 чашки свежей кинзы;
 Соль;
Процесс:
 Физалис размолоть в пюре, смешать с мелко нарезанным луком, выдавить чеснок, высыпать кинзу и мелко порезанный чили. Перемолоть в блендере и заправить солью.
—2—
 Пико-де-галло

Ингредиенты:
 4 средних помидора;
 1 маленькая красная луковица;
 1 чили перец; 
 1/4 чашки нарезанной кинзы;
 Сок из 2 лаймов;
 1/2 чайной ложки соли;
Процесс:
Смешайте все ингредиенты в миске. Оставьте на 30 минут, чтобы ингредиенты напитались вкусом друг друга. Подавайте с чипсами или как гарнир к жареной курице или рыбе.
—3—
 Сальса из физалиса с зеленым перцем

Ингредиенты:
 500 граммов физалиса;
 3 зубчика чеснока;
 2 зеленых перца серрано;
 1 столовая ложка сока лайма;
 1/4 чайной ложки тмина;
 1/8 чайной ложки кайенского перца;
 3/4 чайной ложки соли;
 1 столовая ложка оливкового масла;
 2 столовые ложки измельченной кинзы;
 2 столовые ложки мелко нарезанного лука;
Процесс:
 Отварить физалис в кипящей воде около 6 минут. Смешайте все остальные ингредиенты и взбейте блендером. Охладите перед употреблением.
—4—
 Пряный томатный соус с кинзой и перцем чили

Ингредиенты:
 2 средних помидора; 
 2 зубчика чеснока;
 2 перца халапеньо;
 2 перца чили (без семян);
 1 столовая ложка сока лайма;
 1 1/2 чайные ложки соли;
 1 столовая ложка оливкового масла;
 2 столовые ложки измельченной кинзы;
 1/3 чашки мелко нарезанного красного лука;
Процесс:
 Отварите помидоры и чеснок в течение 2 минут. Слейте кипяток и промойте холодной водой. В кухонном комбайне измельчите ингредиенты до пастообразной консистенции, заправьте кинзой и подавайте на стол.
—5—
 Ливанская томатная сальса

Ингредиенты:
 3 столовые ложки оливкового масла;
 8 средних помидоров; 
 2 зубчика чеснока;
 Соль
 2 чайных ложки кайенского перца;
 1 столовая ложка сушеной мяты(по желанию);
Процесс:
 Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Выложите помидоры и чеснок, приправьте солью и перцем и обжаривайте помешивая около 5 минут. Добавьте перец и мяту и тушите еще около 5 минут, до тех пор пока смесь не загустеет. Приправьте солью и дайте остыть.
—6—
 Сальса-чили

Ингредиенты:
 50 граммов сушеного перца чили;
 2 свежих перца чили;
 1 средняя луковица;
 4 зубчика чеснока;
 1 столовая ложка соли;
 2 столовые ложки белого уксуса;
Процесс:
 Обжарьте перец чили на сильном огне, помешивая. Затем залейте полутора стаканами воды, добавьте лук и чеснок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока перчики не размякнут. Измельчите смесь блендером и подавайте с кукурузными лепешками тако.
—7—
 Сальса-хабанеро по-юкатански

Ингредиенты:
25 свежих перцев хабанеро; 
 2 головки чеснока;
 1 1/4 чашки свежего сока лайма;
 2 чайные ложки соли плюс;
Процесс:
 Обжарить перцы в сухой сковороде до черной корочки, затем вытащить, смешать с остальными ингредиентами и взбить блендером.
—8—
 Гуахильо чили-сальса

Ингредиенты:
 Около 20 перчиков гуахильо;
 6 зубчиков чеснока;
 1 1/2 чайные ложки соли; 
 3 столовые ложки яблочного уксуса;
 1 чайная ложка чесночного порошка;
 1 маленькая луковица;
Процесс:
 Нагрейте большую сухую чугунную сковороду на среднем огне. Выложите перцы и обжаривайте переворачивая около трех минут. Используя кухонные ножницы, нарежьте перцы в большую мису, залейте двумя стаканами горячей воды и дайте впитаться в течение 10 минут. Добавьте чеснок и взбейте блендером до однородной массы.
—9—
 Сальса с помидорами, кукурузой и авокадо

Ингредиенты:
 Спелые помидоры;
 Сладкая кукуруза в зернах;
 2 авокадо;
 Кинза;
 Паста чили;
 Соль;
Процесс:
 Нарезать томаты и авокадо кубиками, смешать с измельченной кинзой и пастой чили, приправить свежим соком лимона.
—10—
 Сальса-боррача

Ингредиенты:
 8 перчиков чили;
 1/2 чашки свежего апельсинового сока;
 1/2 чашки золотой текилы;
 1 зубчик чеснока;
 4 столовые ложки оливкового масла;
 Соль и свежемолотый черный перец;
 1/4 чашки сыра фета;
Процесс:
 Обжарить чили в сухой сковороде, измельчить в блендере. Добавить апельсиновый сок, текилу, чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Измельчить и отправить перед подачей на несколько часов в холодильник.
 
     
                    
                 
                    
                 
                    
                 
                    
                 
                    
                