Политика

30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота

30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота - актуальные новости по теме Георгий горшков на Toplenta


30 октября в России отмечается День основания Военно-морского флота России. Такая дата выбрана не случайно – 30 октября 1696 года Боярская дума по настоянию Петра I вынесла решение о создании в Российском государстве регулярного военно-морского флота.

На самом деле флот на Руси существовал за много столетий до Петра I. Без флота не достиг бы своего положения Великий Новгород, русские воины на ладьях отправлялись в походы по Черному морю. Но тот старый русский флот не был регулярным в общепринятом понимании.

Первым регулярным формированием отечественного ВМФ стал Азовский флот, созданный в Воронеже для походов по защите южных рубежей. Именно в этом городе было открыто первое в России Адмиралтейство и при нем навигаторская школа. Здесь же впервые поднято белое полотнище с Андреевским крестом, которое сегодня является кормовым флагом ВМФ нашей страны.

В 1702 году в ходе Северной войны был создан Балтийский флот, а в 1722 году в результате успешного Персидского похода – Каспийская флотилия. Черноморский флот был основан в 1783 году после присоединения к Российской империи Крыма.

В 1926 году была принята первая советская программа военного судостроения. Были укреплены существовавшие флоты, а также созданы новые: Тихоокеанский в 1935 году и Северный в 1937-ом.

Сегодня ВМФ нашей страны состоит из морских стратегических ядерных сил и морских сил общего назначения. Он включает надводные и подводные силы, морскую авиацию и береговые войска, в которые входят береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота.

Российский военно-морской флот часто изображается в искусстве, в частности в живописи. Одним из самых известных авторов картин, посвященных флоту является Иван Айвазовский. Художник известен морскими пейзажами и батальными полотнами, на которых изображены главные битвы и победы русского флота с момента его возникновения. Среди них картины «Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года», «Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года», «Морское сражение при Выборге 29 июня 1790 года», «Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года» и другие.

Другой знаменитый автор картин о флоте – Александр Дейнека. Он создал картину «Оборона Севастополя» (1942), на которой запечатлен подвиг советских бойцов, отдавших свою жизнь при обороне Севастополя. Русским морякам также посвящали свои картины художники Александр Беггров («Галера «Тверь». 1879), Георгий Горшков («Корабли Черноморского флота в учебном походе».1939), Николай Бубликов («Маневры Краснознаменного Балтийского флота». 1940), Владимир Яркин «Первая зимовка кораблей Балтийского флота в Санкт-Петербурге 1703–1704 годов». 1998) и другие.


Фото: ru.ruwiki.ru