В екатеринбургском Музее наивного искусства открылась выставка «Люди, львы, орлы и фороракосы» из уникальной частной коллекции искусствоведа Натальи Коловершиной.
«Экспозиция открывает зрителю простую истину: творчество – органичная и необходимая часть человеческого бытия. Художники этой выставки – электрики, слесари, инженеры, охотники – люди, чьи руки привыкли к тяжелому труду, но чья душа стремилась к красоте и самовыражению. Их искусство свободно от академических канонов и мод арт-рынка; оно рождается из внутренней потребности, как естественное продолжение жизни. Именно поэтому в этих работах так ощутима мощная энергия подлинности, «правды сердца», составляющей суть наивного искусства», – говорят организаторы.
Большое внимание привлекают к себе работы Исмагила Мухаметжанова, посвященные народным героям Салавату Юлаеву и Василию Чапаеву, а также сказочному миру африканских животных. Не менее заметным является творчество Ольги Ореховой-Соколовой. Ее «палеонтологический цикл» и иллюстрации к энциклопедии «Дикие кошки» выделяются редким сочетанием научной точности и богатого художественного воображения. Вниманию гостей также представлены работы Альберта Валявина, сестер Елены и Светланы Мазуниных, Ивана Пустовгарова, а также произведения анонимных, но не менее самобытных мастеров.
«Мы строили экспозицию таким образом, чтобы каждому автору было уделено отдельное внимание в каждом пространстве, где раскроется тот микрокосмос, который он создает в своем творчестве. Поэтому мы здесь с вами встречаем и яркую Африку, где нет абсолютно никаких границ фантазии, появляются зеленые зебры, розовые гепарды и так далее. Таким образом, у нас сложилось несколько авторских блоков», — отметили в музее.
Картины самобытных уральских художников представили на выставке «Люди, львы, орлы и фороракосы»