Капли абсента: история алкогольного напитка

Капли абсента: история алкогольного напитка

Если привычные ликеры, сухие вина, пиво, водка и прочий алкоголь уже поднадоели и хочется открыть для себя что-то новое из напитков, можно обратиться к абсенту. Раньше он считался эликсиром для богемы, его пили разочарованные в жизни творческие личности (вспомним про Ван Гога), абсенту и его действию на человека приписывали и плохое, и хорошее. Что же на самом деле представляет собой абсент?

Все довольно прозаично: это травяная настойка крепостью в 70 градусов. Основой является полынь, поэтому абсент и имеет характерный зелёный цвет и сильную горечь. Также из трав в абсенте присутствуют или могут присутствовать анис, петрушка, ромашка, фенхель.

Первое его назначение - лекарственное: в конце 18 века абсентом лечили простудные заболевания. Но намного позже выяснилось, что абсент ещё и способен вводить пьющего этот напиток в несколько изменённое состояние. Причина - туйон. Это вещество, которые содержится в эфире полыни и обладает наркотическим эффектом. Может, поэтому поэты и художники так любили абсент: вызываемые им галлюцинации давали пищу для творчества.

Сейчас же процентное содержание туйона в абсенте строго регламентируется: не больше 10 мг на килограмм. Есть и версия абсента, в которой туйон отсутствует совсем.

Как же выбрать вкусный и при этом безопасный для здоровья абсент? Чтобы не нарваться на подделку с красителями и ароматизаторами, а получить подлинник, лучше отправляйтесь за бутылкой абсента в специализированные магазины. И приготовьтесь к тому, что истинный абсент стоит больше тысячи рублей.

Сперва смотрим на цвет: у настоящего дистиллята он зелёный. Но может встречаться и жёлтый абсент, и красный, и даже черный. Красный делается с добавлением гранатового экстракта, а для придания абсенту черного цвета в настойку на корнях полыни вводят ещё одну настойку - чёрной акации.

Доминируют на рынке такие страны-производители абсента, как Франция, Чехия, Испания, Италия и Германия.

Далее оцениваем крепость полынного напитка. Она должна быть 70 оборотов и не меньше. Если крепость заявлена меньшей - перед вами скорее ликер на основе полыни. И ещё одно обстоятельство - настоящий абсент является дистиллятом, а не настойкой.

Что же касается содержания туйона, то его может вовсе и не быть. Если не уверены в том, что напиток вам понравится и при этом не вызовет изменений в сознании - берите вариант, где указано отсутствие туйона.

Итак, абсент, отвечающий всем необходимым критериям, куплен и принесен домой. Вопрос: как его пить? Он же горький!

Для подслащения и разбавления абсента применяют специальный прием. На ложечку с дырками кладется кусок сахара, абсент наливается на донышко бокала, ложечка с сахаром заносится над бокалом и сверху на нее тонкой струйкой льется ледяная вода. Растворяясь, сахар вместе с водой попадает в бокал, тем самым разбавляя крепкий абсент. Ещё один способ - поставить рюмку, полную абсента, в большой бокал и лить в саму рюмку воду, дожидаясь, пока в рюмке вместо абсента останется лишь вода.

Но можно поступить и проще: охладить абсент до нуля градусов и уже в таком виде подавать к столу. Рюмки под абсент должны быть маленькими и вмещать не больше 30 миллилитров напитка. Пить охлаждённый абсент стоит залпом, лучше перед едой. Он считается хорошим аперитивом.

Наконец, абсент служит основой для множества коктейлей. Разбавить его горечь и характерный запах можно соком, минеральной водой, сладким газированным напитком, тоником.

А в качестве закуски к абсенту или коктейлям на его основе будут хороши фрукты, сыры с благородной плесенью и даже шоколад.

📌 Похожие новости

Быстрый и вкусный завтрак из лаваша на сковороде

Быстрый и вкусный завтрак из лаваша на сковороде

Ингредиенты лаваш - 1 лист яйца - 4 шт. сыр твердый - 150 г тунец - 1 банка помидор - 1 шт....

01.04.2025 10:24
Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры,...

09.08.2024 10:48
Воспоминания о том, как мы ходили по молоко с бидонами, до сих пор помню тот вкус

Воспоминания о том, как мы ходили по молоко с бидонами, до сих пор помню тот вкус

Каждый из нас порой с головой окунается в ностальгические воспоминания. И причиной может стать...

23.07.2024 10:00
Рецепты вареников: 5 вариантов

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги,...

12.06.2024 12:27
Факты о еде, которые точно удивят

Факты о еде, которые точно удивят

Каждый день мы потребляем самую различную еду и напитки, чтобы поддерживать наше здоровье и...

24.05.2024 15:01
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...

13.05.2024 10:34