14 марта: Авдотья Весновка.

14 марта (1 марта по старому стилю) – Евдокия Свистунья, Явдохин день, Новичок, Святая Евдокия, Авдотья, Евдокия-плющиха, Дунька-свистуха.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают великомученицу Евдокию. В народе отмечают Явдохин день, Свистуньи, так как в этот день дуют ветры, сильно посвистывающие.

Такой обряд, как пение веснянок, повлиял на появление названия «Весновка». А слово «Плющиха» в обозначении праздника образовалось благодаря льдам, которые в данный период времени начинают таять и разлетаться на куски, сплющиваться.

Свист первых весенних ветерков вызвал у людей ассоциации, которые повлияли на выбор ещё одного слова в обозначении праздника – «Свистунья». Да и птицы с дикими зверями тоже издают свистящие звуки, радуясь первым тёплым весенним денькам.

Женщины в сёлах с этого времени принимались ткать, чем и занимались до начала посевных работ. Рекомендовалось белить ткань в мартовской талой воде, которая считалась особенной, целительной.

История праздника:

В далёком прошлом на территории Илиаполя Финикийского жила очень красивая девушка, которая была родом из Самарии. Когда была молодой, то продавала своё тело, изрядно нагрешив. Однако через некоторое время таких беспорядочных связей осталась с одним мужчиной, который на ней женился. Таким образом Евдокия стала состоятельной и почтенной замужней женщиной.

Услышав описания Страшного Суда и Второго пришествия, женщина перепугалась, вспомнив о своих грехах.

Инок Герман, который произвёл на неё сильное впечатление, стал её духовным наставником. Женщина приняла крещение, пошла в монастырь, раздав свои деньги нищим. Позже стала игуменьей. Исцеляла и наставляла людей, помогала тем, кто нуждался, странствовал и нищенствовал. Но из-за клеветы наместника Диогена, который захотел её заполучить, но получил категорический отказ, прослыла колдуньей и была казнена посредством отсечением головы без какого-либо суда. Перед смертью её пытали, но она не отказалась от христианской веры.

В народе верили, что Евдокии Бог передал ключи от вод, разливающихся весной, а также дал задание ежегодно пробуждать землю от холодного зимнего сна, подобного смерти.

Как считали люди, святая могла по своему желанию пропускать или задерживать наступление весны.

Традиции и обряды:

По приметам, с 14 марта обычно устанавливалась теплая погода, поэтому у крестьян начинались посевные работы.

Евдокию Свистунью считали большим праздником, и его было принято отмечать с размахом и очень весело. Девушки и детвора залезали на крышу и «призывали» весну – пели песни, шутили, а также выкрикивали прибаутки.

Хозяйки выпекали из теста птичек-жаворонков, символизирующих весну и новую жизнь. Этой выпечкой угощали детей, а те взамен давали бумажных жаворонков. Ребятня ходила по дворам и пела песни, призывающие весну скорее согреть землю своим теплом.

На Руси до 19 века 1 марта (по старому стилю) праздновали Новый год, поэтому этот день еще называют Новичок. Обычно сегодня поселяне освобождались от зимнего найма и нанимались на весенние работы.

Женщины на Евдокию высаживали капустную рассаду, ведь согласно поверью, она не может пострадать от холодов и морозов, которые могут еще вернуться этой весной.

Беременные, чтобы выносить крепкого и здорового малыша, 14 марта на рассвете выходили на угорье, снимали верхнюю одежду и показывали свой животик восходящему солнцу. После крестились и уходили, трижды оглядываясь.

Девушки, которые хотели в этом году выйти замуж, в день Евдокии шли на открытую поляну, где особенно чувствовалась сила ветра, и просили у него насвистеть парню, чтобы он с печки слезал и к ней шел свататься. При этом крутились вокруг своей оси, чтобы ветерок оценил их красоту со всех сторон. После с косы снимали ленту и отпускали ее по ветру.

В народе верили, что сегодняшний снег обладает особой целебной силой, поэтому его собирали и несли в дом больного. Когда он таял, полученной водой поили заболевшего. Скоро он шел на поправку.

День Авдотьи считался бабьим, потому сегодня женщины читали заговоры на привлечение мужчин, а также проводили ритуалы и обряды на красоту и очарование.

Ритуал на привлечение мужчин: 

14 марта женщина искала подальше от людских взглядов проталину. Вставала в нее, протягивала руки к небу и говорила такие слова заговора:

«От земли силы возьму, небесную красоту привлеку. Чтобы мужчины на меня смотрели, забыть не смели. Очарую и околдую. Аминь».

После выходила из проталины и засыпала ее снегом. Верили, что как только он растает, так и сила заговора начнет действовать.

 Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя строить планы, задумывать и просчитывать те или иные дела — всё задуманное не осуществится, постоянно будет что-то мешать. Лучше даже не думать ни о чём важном.

Нельзя делать крупные покупки (квартира, машина, бытовая техника, электроника) — не прослужит долго, придёт в негодность, сломается, доставит немало проблем.

Нельзя отказывать в помощи, в милостыне. По старинным поверьям, на жадного человека, который не стал помогать просящему, перейдут грехи умерших родственников.

Если вы сделали добрый поступок, нельзя им хвастаться — типун выскочит на языке.

Не рекомендуется выходить из дома после захода солнца — к неприятностям. Если так случилось, что после захода солнца приходится выходить из дома или с работы, то перед выходом стоит прочитать молитву или держать при себе амулет.

Женщинам нельзя делать стрижку — мужчины перестанут любить и обращать внимание.

Нельзя убирать изморозь и морозные узоры со стёкол окна — нечисть будет заглядывать внутрь жилища и творить различные пакости.

Нельзя обижать ласточек, ловить, ругать их, разрушать ласточкины гнёзда, брать в руки самих ласточек или их яйца — к большому несчастью.

Приметы:

  • Если ветер тёплый – то будет дождить летом.
  • Когда погода радует, то и лето будет тёплым.
  • Если заморозки пришли – гречка плохо уродится.
  • Пошёл дождь – хлеб отлично уродится.
  • Вороны раскричались – грядёт потепление.
  • Сурок посвистывает – будет тепло.
  • Курица утоляет жажду талой водой – морозы ещё придут.
  • Кроме того, считается, что в этот день стоит собирать талую воду, растапливая чистый снег, чтобы излечиться от различных заболеваний.
  • Сон, который приснился в ночь на 14 марта, является «пустым», то есть ничего не означает, не является вещим и не сбудется.
  • Рождённые в этот день стремятся к признанию, для них очень важно положение в обществе, и именно так они добиваются большого успеха. С поддержкой окружающих способны воплотить в жизнь любые свои идеи.

📌 Похожие новости

Нет изображения

Праздник Анна и Савва Скирдники 10 сентября 2025 года: приметы, традиции обряды

10 сентября в православном календаре отмечается особый и радостный праздник — Анна и Савва...

09.09.2025 10:52
Нет изображения

Приметы и поверья на 8 сентября 2025 года для тех, кто верит в знаки природы

8 сентября издавна считалось особым днём, когда сама природа словно подсказывает человеку, в каком...

07.09.2025 07:54
Нет изображения

Приметы, поверья и запреты на 1 июня 2025 года подскажут, зачем наши предки заговаривали ветер

1 июня в народной традиции славян всегда занимал особое место — этот день был временем надежд и...

31.05.2025 14:15
Приметы и поверья 30 мая 2025 года, в день Евдокии Свистуньи

Приметы и поверья 30 мая 2025 года, в день Евдокии Свистуньи

30 мая — особенная дата в народном календаре, насыщенная приметами и поверьями, корни которых...

29.05.2025 10:57
Нет изображения

Приметы расскажут, к чему чешется левое ухо: трактовка для мужчин и женщин

Телесные приметы — один из самых древних способов предсказания событий. Среди них особое место...

27.05.2025 23:43
Нет изображения

Вознесение Господне 29 мая 2025 года: история и традиции праздника, запреты, приметы, молитвы

Вознесение Господне — один из величайших двунадесятых праздников православного календаря, глубоко...

24.05.2025 21:05