Сегодня на российском фондовом рынке есть несколько незаслуженно забытых акций, котировки которых выглядят неприлично дешево. Один из таких эмитентов, это Рус Гидро. Если почитать рекомендации инвестиционных компаний, то многие из них довольно критически относятся к этим бумагам. Насколько пессимизм обоснован, мы сегодня и попробуем разобраться.
Если посмотреть на график котировок акций Рус Гидро, то видно, что они находятся на своих исторических минимумах. На цену акций давит два основных фактора: высокая долговая нагрузка и мораторий на выплату дивидендов. Чистый долг компании взлетел до 635 миллиардов, а процентные расходы выросли почти вдвое. И всё это на фоне высокой ключевой ставки.

Да, долг Рус Гидро высокий, но он не критичный. На фоне начала цикла снижения ключевой ставки Банком России, стоимость его обслуживания будет снижаться. Также на котировки бумаг давит истоирия с дальневосточными активами компании. Над их решением сейчас активно работает менеджмент, и рано или поздно эта проблема будет решена. Но самый главный момент заключается в том, что основным акционером Рус Гидро является государство, а значит оно обязательно подставит свое сильное плечо в непростой ситуации.
Я постараюсь читателей не загружать цифрами, учитывая то факт, что не все в этом хорошо разбираются. Предлагаю отвлечься от негатива, и перейти к положительным моментам. А они у Рус Гидро есть! Согласно последнего отчета выручка у компании подскочила до 325 миллиардов рублей, а чистая прибыль составила 31.5 миллиарда рублей. То есть гидроэнергетики генерируют положительный финансовый поток.
Но, чтобы понять, куда пойдут котировки в будущем, то стоит спрогнозировать те события, которые могут повлиять на бизнес Рус Гидро в ближайшие годы.
Как известно каждый год наше правительство индексирует тарифы ЖКХ, и стоимость электроэнергии тут не исключение. В частности объявлено, что в 2026 году индексация тарифов на электроэнергию составит ориентировочно 11%. Это конечно же негатив для простых граждан, поскольку для них вырастут цифры в платежках за электричество, но это позитив для энергетиков, в том числе и Рус Гидро, поскольку их выручка вырастет еще сильнее. А индексация тарифов на электроэнергию расписана на ближайшие три года.
Инвесторские дома отмечают тот факт, что Рус Гидро большие средства направляет на инвестпрограммы, и это негативно влияет на свободный денежный поток. При этом они не упоминают, что после реализации всех инвестиционных проектов Рус Гидро, сможет увеличить генерирующие мощности, а значит будет еще больше вырабатывать электроэнергии.
Например, за последние несколько лет на нашей Саратовской ГЭС были полностью модернизированы 21 гидроагрегатов, из имеющихся 24. В результате мощность станции возросла на 121 МВт. Завершить проект по замене гидротурбин планируется в 2027 году. А значит и мощность и финансовые показатели за эти годы вырастут еще больше. И это только эффект в масштабах одной из гидроэлектростанций.
Но и это еще не все. Сегодня мы живем в век информационных технологий. Бурное развитие технологии искусственного интеллекта требует строительство новых центров обработки данных. По предварительным прогнозам к 2035 году центры обработки данных с использованием ИИ будут потреблять 1600 тераватт-часов электроэнергии, что составляет 4,4% от мирового потребления электроэнергии. Другими словами, в течение следующих 10 лет потребление электроэнергии центрами обработки данных с использованием ИИ вырастет в четыре раза. Вопрос где брать эту самую электроэнергию?
Кстати, у нас в городе Сбербанк строит один из крупнейших ЦОДов в России, который согласно проектной документации должен потреблять 82 МВт, что больше чем объем потребляемой электроэнергии всем городом Балаково.
И, наверное, последний интересный аргумент. По теории поведения толпы, когда негатив достигает своего пика, это означает, что мы стоим на пороге смены тренда. Негатив по акциям Рус Гидро слишком большой, а значит согласно этой теории акции компании надо покупать.
Могут ли акции Рус Гидро быть еще дешевле? Да, вполне, на рынке может быть все, учитывая непростое время, в которое мы живем. Но уже сегодня эти акции можно покупать небольшими лотами, и выражаясь на языке трейдеров, накапливать бумаги. Ждать мгновенного эффекта не стоит, акции прям завтра в два раза не подорожают. Этот процесс будет медленным. Но на протяжении ближайших десяти лет, они могут принести доходность больше, чем котировки золота…
P. S. Данная информация не является инвестиционной рекомендацией.