И снова небольшое путешествие на кулинарной машине времени. Небольшое, но очень поучительное. Поскольку показывает, как легко «великая русская культура» проваливается до примитивизма и дикости.
На днях встречались с одним из наших ветеранов Натальей Ивановной Номофиловой. С начала 1980-х до 2017 года она была главным редактором журнала «Общественное питание». И посреди рассказов о том, как развивалась советская кухня, показала один любопытный экспонат своей коллекции.
Этот половник родом из 1930-х годов. Тогда рестораны в столицах пытались возродить прежний шик. И если люстры и дубовые столы часто оставались прежние, то посуду и кухонную утварь за 20 лет после революции, конечно, растеряли. А уж серебряные ложки и другие украшения стола исчезли самыми первыми.
Но ведь не подашь же какому-нибудь наркому или народному артисту на стол обычные оловянные ложки, как в рабочей столовой? Вот и ухитрялись те повара и руководители ресторанов, заказывали всякую утварь ремесленникам. Давали старые рисунки, сохранившиеся каталоги торговых фирм. А что потом получалось – вы можете видеть на картинке.
Да-да, мастер просто вырезал напильником какое-то подобие рыбки и припаял ее вместо ручки к обычной поварешке. Оставалось только надеяться, что новая советская элита на ходила в дореволюционные рестораны.
Для сравнения вот вам фотография похожего предмета (это ложка для посыпки сахарной пудрой) – только он сделан в XIX веке действительными мастерами.
Казалось бы, при чем здесь интернет и телефоны? Вот я и думаю, не будут ли в России через десять лет так же напильником вырезать пролетарский и суверенный айфон.
***
Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале: Ольга и Павел Сюткины «Русская кухня: история». Подписывайтесь и будьте в курсе!