Стальная саламандра

Стальная саламандра


Из предыдущих заметок у вас могло создаться впечатление, что в годы Первой мировой бронированными штурмовиками увлекались исключительно немцы. Однако, это не так. Англичане, после встречи не поле боя с германскими самолетами класса "J", от которых как горох отскакивали пули, решили, что неплохо было бы самим обзавестись подобной техникой. Но их подход к проблеме был совсем иным.

Уж не знаю, почему, но они не сделали подобно немцам ставку на относительно большие и тяжелые штурмовики, построенные на базе двухместных разведчиков, а предпочли легкие, скоростные и маневренные машины, переделанные из одноместных истребителей и способные не только бить по наземным целям, но и вести активный воздушный бой. Идея была неплохая, но посетила она британцев слишком поздно, чтобы английские бронированные штурмовики успели принять участие в боевых действиях.

Первый и единственный английский серийный бронированный штурмовик Сопвич TF.2 "Саламандра" (аббревиатура TF расшифроввалась как Trench Fighter — "траншейный истребитель") впервые поднялся в воздух в конце апреля 1918 года. Он был сделан на базе цельнодеревянного истребителя Сопвич "Снайп", оснащенного бронекорпусом, защищавшим кабину пилота, патронные коробки двух синхропулеметов и бензобак.

Ротативный двигатель "Бентли" находился вне бронекорпуса, поскольку англичане решили, что мотор воздушного охлаждения сам по себе малоуязвим для вражеских пуль, а потому в бронезащите не нуждается. Кстати, аналогично рассуждали в КБ Ильюшина, создавая через 23 года вариант штурмовика Ил-2 со звездообразным мотором М-82, который тоже не был бронирован.

Но за счет "оголения" двигателя, пилота "Саламандры" забронировали на совесть. С бортов его прикрывали 6-миллиметровые бронеплиты, спереди — 8-миллиметровая, снизу — 11-миллиметровая, а сзади — две разнесенные бронепластины общей толщиной 17 миллиметров! Таким образом, блиндирование кабины
TF.2 значительно превосходило не только бронирование всех немецких штурмовиков времен Первой мировой, но даже Ил-2, появившегося спустя более 20 лет!!

Бронекороб "Саламандры" массой 275 кг гарантировал стопроцентную защиту летчика не только от обычых, но и от бронебойных пуль винтовочного калибра. При этом самолет, весивший 1140 кг (почти вдвое меньше немецких бронированных штурмовиков) благодаря довольно мощному 230-сильному мотору развивал скорость 200 км/ч и обладал достаточно высокой маневренностью, чтобы вести на равных воздушные бои с германскими истребителями.

При этом он имел поистине огромный боекомплект — по 1000 патронов на пулемет, а дополнительно мог нести под фюзеляжем четыре 10-килограммовые или одну 50-килограммовую бомбу.

Но всё это великолепие англичане не успели испытать в боях, поскольку к моменту окончания Первой мировой войны они смогли построить всего 37 "Саламандр" из 1400 заказанных, а на фронт поступили лишь две машины. После окончания боевых действий заказ резко сократили до 500 экземпляров, так как применять новейшие штурмовики теперь было просто негде, да и незачем. Использование их в колониальных войнах против "папуасов" сочли нерациональным

Но и из этих 500 (точнее — 497) штук большинство сразу с заводов отправили на базы хранения, а в середине 1920-х годов — списали на слом. И больше в западной Европе штурмовиков с бронекорпусами не строили.

salaman0.jpg
Фюзеляж прототипа "Саламандры" в сборочном цехе.

salaman6.jpg
Передняя часть фюзеляжа "Саламандры" без наружной обшивки и капотов, а справа — ее бронекоробка.

salaman5.jpg
Бронекорпус с органами управления (ручка и педали) и кронштейнами для пулеметов.

salaman9.jpg
Интерьер кабины в сборе с установленными пулеметами, пилотским сиденьем, бензобаком, и патронными ящиками. Справа — передняя часть самолета без крыльев.

salaman7.jpg
salaman2.jpg
Серийные "Саламандры" с разной формой вертикального оперения.

asddf.jpg
Стандартные окраски строевых "Саламандр".

00131071.jpg
"Саламандра" в экспериментальном четырехцветном камуфляже французского типа.

📌 Похожие новости

Гибель белой императрицы

Гибель белой императрицы

Ровно 85 лет назад, 27 октября 1940 года, командиру немецкого дальнего морского бомбардировщика...

27.10.2025 18:57
Нет изображения

Серебристые лошадки

В дополнение к предыдущей заметке — живописная подборка окрасок и обозначений послевоенных...

26.10.2025 16:19
Мустанг, лягнувший Гитлера

Мустанг, лягнувший Гитлера

Ровно 85 лет назад, 26 октября 1940 года, впервые поднялся в воздух первый опытный образец...

26.10.2025 13:37
Скандинавский змеедракон

Скандинавский змеедракон

Ровно 70 лет назад, 25 октября 1955 года, впервые поднялся в воздух прототип шведского истребителя...

25.10.2025 14:06
По просьбам читателей

По просьбам читателей

Чертеж Бе-12 из журнала "Легендарные самолеты": Ну и в качестве бонуса — чертеж его несостоявшегося...

19.10.2025 08:29
Чайка смело пролетела над седой волной...

Чайка смело пролетела над седой волной...

Ровно 65 лет назад, 18 октября 1960 года, под управлением летчика-испытателя Петра Бобро и второго...

18.10.2025 16:03