Адский огонь "холодной" войны



Ровно 65 лет назад, 24 октября 1960 года, на 41-й стартовой площадке ракетного полигона "Байконур", который тогда еще был засекречен и не назывался космодромом, произошла самая жуткая катастрофа в истории советских ракетно-космических войск.

Из-за вызванных спешкой грубейших нарушений технологической дисциплины и техники безопасности во время предстартовых работ (торопились осуществить пуск к очередной "сакральной" годовщине Октябрьского переворота) взорвался первый прототип межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

В результате, согласно официальным данным, заживо сгорели 74 человека, включая главнокомандующего ракетных войск СССР маршала Неделина (его труп опознали по звезде Героя Советского Союза), главного конструктора систем управления Коноплева, заместителя начальника полигона инженер-полковника Носова, двух заместителей генерального конструктора ракеты Янгеля и многих-многих других.

Еще четыре человека скончались от ожогов в госпитале, а более 40 — стали инвалидами. Самого Янгеля спасла дисциплинированность и тяга к никотину — буквально за минуту до взрыва он ушел со стартовой площадки покурить.

Катастрофа была строжайше засекречена. Всех погибших, кроме Неделина, который являлся слишком известной фигурой, захоронили тайно, без огласки и с указанием фльшивых дат смерти на могильных плитах. С родственников взяли подписки о неразглашении.

А относительно Неделина было официально объявлено, что он якобы погиб в авиакатастрофе. Об обстоятельствах этой мифической катастрофы, а также — о судьбе других пассажиров и членов экипажа якобы разбившегося самолета или вертолета ничего не сообщалось, что вызвало естественное недоумение.

Между тем, уже 8 декабря того же года, то есть, всего через полтора месяца после трагедии, итальянское информагентство "Континенталь" опубликовало сообщение о том, что, по данным неназванного источника, маршал Неделин и еще 100 человек погибли на советском военном полигоне при взрыве ракеты. На следующий день это сообщение транслировала газета "Нью-Йорк таймс" и другие западные СМИ. До сих пор неизвестно, через кого произошла утечка сверхсекретной информации.

Весной следующего года ЦРУ завербовало шпиона Пеньковского, который вскоре сообщил своим новым "работодателям" все подробности инцидента. После разоблачения и расстрела Пеньковского, американцы обнародовали эти сведения. В общем, катастрофа превратилась в секрет Полишинеля, тем не менее, в СССР еще несколько десятилетий упорно продолжали долдонить, что ее не было, а Неделин разбился на самолете.

Первые шокирующие публикации о случившемся на 41-й площадке появились лишь в разгар "эпохи гласности" — в 1989 году. Впрочем, шокирующими они стали только для советских граждан, не допущенных к гостайнам, а остальные давным-давно всё знали.

Вверху: "парадное" фото маршала Митрофана Неделина со всеми регалиями, опытный образец ракеты Р-16, ставший причиной его гибели, а также табличка в кремлевской стене, за которой стоит урна с его прахом. Этот военачальник считался в Красной армии везунчиком. Он без единой царапины прошел Гражданскую, а также — войну в Испании, Советско-финскую и Великую Отечественную. Миновали его ежовские и бериевские репрессии.

Очевидно, Неделин всерьез поверил в свою неуязвимость, а потому — приказал техникам устранить неполадки в электросистеме на заправленной ракете, хотя, это было безумно опасно и строжайше запрещено инструкцией. Однако, к осени 1960 года свой запас везения он исчерпал. Жаль, что его авантюризм и сумасбродство погубили не только его самого, но и еще 77 человек.



Фрагмент кинозаписи, снятой на стартовой площадке. Бесстрастная автоматическая камера должна была запечатлеть очередной триумф, а сняла трагедию. Эти кадры являлись секретными более 30 лет.

📌 Похожие новости

Скандинавский змеедракон

Скандинавский змеедракон

Ровно 70 лет назад, 25 октября 1955 года, впервые поднялся в воздух прототип шведского истребителя...

25.10.2025 14:06
Американский "Голубой огонёк"

Американский "Голубой огонёк"

Вечный и неизбывный вопрос: что для людей вообще и для американцев в частности важнее — деньги или...

23.10.2025 16:26
Чайка смело пролетела над седой волной...

Чайка смело пролетела над седой волной...

Ровно 65 лет назад, 18 октября 1960 года, под управлением летчика-испытателя Петра Бобро и второго...

18.10.2025 16:03
Сезон грибов

Сезон грибов

Ровно 80 лет назад, 16 июля 1945 года, в жаркой пустыне Нью-Мексико, где миллионы лет ничего не...

16.07.2025 09:44
Супер-балалайка

Супер-балалайка

Ровно 65 лет назад, 9 июля 1960 года, впервые поднялся в воздух сверхсекретный...

09.07.2025 14:03
Как советские граждане видели будущее в 1959 году

Как советские граждане видели будущее в 1959 году

В июне 1959 года в Нью-Йорке прошла выставка товаров СССР. А в июле 1959 года Советский Союз...

09.06.2025 11:50