Ровно 120 лет назад, 28 октября 1905 года, во время рутинного выхода в море для проверки работы котлов флагман испанского флота — броненосный крейсер "Кардинал де Сиснерос", вступивший в строй всего за год до этого, вдруг напоролся на неотмеченную на карте подводную скалу и затонул.
Можно вспомнить, что несколькими годами ранее испанские ВМС получили сокрушительный удар от американцев, уничтоживших две испанские эскадры в боях у кубинского побережья и в Манильском заливе. И вот — новая беда. Создается впечатление, что кто-то в небесной (а может — в подводной) канцелярии не хотел возрождения испанского военно-морского могущества.
Интересно, что катастрофа "Кардинала де Сиснероса" произошла вблизи галисийского берега, в районе с давним и очень интенсивным морским трафиком. В тех местах много плавали еще со времен античности, однако, ранее никто не обнаружил роковой риф. Очевидно, это было связано с тем, что все проходившие над ним корабли имели относительно небольшие размеры и осадку, а "Кардинал" был погружен в воду на 6,6 м.
Вообще, это был довольно крупный и хорошо защищенный корабль длиной 110 м и водоизмещением 6900 тонн с 30-сантиметровым броневым поясом, вооруженный двумя 240-миллиметровыми пушками главного калибра в броневых башнях, восемью 140-миллиметровыми орудиями в бортовых спонсонах, а также — восемнадцатью скорострельными противоминоносными пушками. Мощность машин составляла 14800 л.с., максимальная скорость — 20 узлов.
Но против "сюрпризов Нептуна" была бесполезна любая броня. Крейсер врезался в скалу на полном ходу и она как консервный нож вспорола его днище на протяжении 50 метров. При таких размерах пробоины "Кардинала" не могли спасти ни насосы, ни водонепроницаемые переборки.
Правда, экипажу повезло в том отношении, что погода была тихая, а возле места крушения маячило несколько рыболовецких судов, принявших активное участие в спасении моряков тонущего крейсера. Благодаря этому из 550 человек, находившихся на его борту, никто не погиб.
Удивительно, но спаслись даже работники машинного и котельного отделений, которые почти сразу оказались затопленными. Так что, в какой-то мере элемент везения в этой истории, все-таки, был. Однако Испания в одночасье лишилась одного из лучших и наиболее современных кораблей своего военнно-морского флота.


Крейсер "Кардинал де Сиснерос" на ходовых испытаниях.

Крейсер "Каталунья" - систершип жертвы кораблекрушения.

Трехцилиндровая паровая машина тройного расширения крейсера "Кардинал де Сиснерос". На корабле стояли две такие машины, каждая из которых работала на один винт.