Исполняется 170 лет со дня рождения Ивана Мичурина

Исполняется 170 лет со дня рождения Ивана Мичурина


27 октября 170 лет назад, родился Иван Владимирович Мичурин (1855–1935), известный ученый-селекционер сельскохозяйственных культур. Он создал более 300 сортов растений: яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины, табака и других.

Иван Мичурин родился в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии. Разведением яблонь и груш, собиранием богатой коллекции плодовых деревьев и библиотеки сельскохозяйственной литературы увлекались прадед, дед, отец и другие родственники Вани Мичурина. Он и сам уже в трехлетнем возрасте «сеял» из солонки соль на вспаханные грядки, а в восьмилетнем — владел всевозможными способами прививки садовых растений. После домашнего обучения Ваня поступил в Пронское уездное училище Рязанской губернии. Все свободное и каникулярное время он посвящал работе в саду.

Мичурин известен, прежде всего, благодаря своим достижениям в селекции плодовых культур. Он разработал множество сортов яблонь, груш, слив и других фруктовых деревьев, которые отлично адаптированы к различным климатическим условиям России. Благодаря его работам, многие теплолюбивые фрукты и ягоды можно сейчас вырастить не только в южном регионе нашей страны и в средней полосе России, но и на Дальнем Востоке, в Сибири и даже в Якутии.

В конце XIX века, когда начинал свои эксперименты Мичурин, не было современной генетики и ее фантастических возможностей. Все гибриды – в том числе и неожиданные – Мичурин создал с помощью «садовой хирургии», прививая одни растения к другим, а также искусственного опыления: вручную, в еще не раскрывшемся бутоне удалял пинцетом тычинки, а на пестик наносил пыльцу другого растения.

Мичурина неоднократно приглашали переехать жить и работать за рубеж. В 1913 году Иван Владимирович отказался от официального предложения Департамента земледелия США продолжить работу в Квебеке с оплатой в 8 тысяч долларов в год или продать свою коллекцию растений.

Многим известно крылатое изречение Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Но мало кто знает, что у этой фразы есть продолжение: «Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде...».

В 1932 году город Козлов, где долгие годы жил и работал Мичурин, по просьбе его жителей был переименован в Мичуринск. Выдающемуся биологу-самоучке Ивану Владимировичу Мичурину присвоили звание доктора биологических наук. В 1935 году он был избран почетным членом Академии наук СССР и академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).


Фото: culture.ru

 

1