В Смоленске открылась выставка «Архитектура Памяти»

В Смоленске открылась выставка «Архитектура Памяти»

В Культурно-выставочном центре им. Тенишевых в Смоленске открылась выставка «Архитектура Памяти», организованная Государственным музеем архитектуры им. Щусева. Проект, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, ранее уже был представлен в Нижнем Новгороде и Улан-Удэ.

Как отметила директор Музея архитектуры Наталья Шашкова, в год 80-летия Победы музей вносит свой вклад в общую память, рассказав о вкладе зодчих. Она подчеркнула, что архитекторы выполняли свой долг как во время войны, занимаясь маскировкой и проектированием оборонных объектов, так и после нее, восстанавливая разрушенные города и спасая памятники. 

Более 170 экспонатов из коллекций Музея архитектуры, Музея музыки и Российского государственного архива кинофотодокументов демонстрируют, как деструктивная сила войны спровоцировала небывалый подъем архитектурной мысли. Посетители могут проследить, как создавались светлые, восстановленные города, ставшие памятником Победе, и как архитекторы искали новаторские формы.

Центральное место на выставке занимают авторские эскизы и чертежи выдающихся советских зодчих — Алексея Щусева, Ильи Голосова, Льва Руднева, Моисея Гинзбурга. Эти работы раскрывают масштаб проектов по восстановлению Смоленска, Истры, Севастополя, Великого Новгорода и Сталинграда. Отдельное внимание уделено спасению культурного наследия, представлены уцелевшие фрагменты и обмерные чертежи разрушенного Воскресенского собора в Новом Иерусалиме, а также материалы по реставрации новгородских церквей.

Выставка «Архитектура Памяти» будет работать в Смоленске до 30 ноября.

Фото: сайт Минкультуры РФ.

 

3