В Музее имени Даля открылась уникальная выставка футуристических изданий

В Музее имени Даля открылась уникальная выставка футуристических изданий

В Государственном музее истории российской литературы имени Даля начала работу выставка «Лицо нового искусства»: русская футуристическая книга». Проект, приуроченный к 140-летию со дня рождения поэта-новатора Велимира Хлебникова, раскрывает феномен футуристической книги как синтетического произведения, созданного в соавторстве с поэтами и художниками авангарда.

Директор музея Дмитрий Бак охарактеризовал коллекцию футуристической книги как одну из жемчужин музейного собрания. По его словам, выставка позволяет осмыслить и выстроить в хронологической последовательности историю развития отечественного изобразительного искусства эпохи футуризма, проследив эволюцию книгоиздательских экспериментов.

Экспозиция объединила произведения из фондов более десяти ведущих российских музеев, включая Третьяковскую галерею, Русский музей, ГМИИ им. Пушкина, а также материалы из частных коллекций. Посетители увидят футуристические издания, фотографии, живописные и графические работы Михаила Ларионова, Казимира Малевича, Натальи Гончаровой, Ольги Розановой и других мастеров авангарда.

Особое место в экспозиции занимают экспериментальные работы Велимира Хлебникова, Давида Бурлюка, Алексея Крученых, Владимира Маяковского, созданные вместе с художниками-авангардистами. Среди уникальных экспонатов — книги, напечатанные на обоях, издания с пуговицами на обложках, произведения нестандартной формы и сознательно использованным типографским браком.

Выставка продолжит работу в центральном здании музея на Зубовском бульваре до 29 марта 2026 года.

Фото: сайт Минкультуры РФ.

 

5