Исполняется 135 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи

Исполняется 135 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи



15 сентября 2025 года литературный мир отмечает 135-летие со дня рождения английской писательницы и драматурга, мастера детективного жанра Агаты Кристи. Имя писательницы стало синонимом захватывающего сюжета, неожиданных поворотов и гениальной дедукции. Она оставила после себя огромное наследие, которое продолжает восхищать и вдохновлять читателей по всему миру.

Писать Агата Кристи начала во время Первой мировой войны, когда работала фармацевтом в аптеке и изучала свойства ядов. Эти знания превратились в ее фирменный прием: в детективах яд — не просто орудие преступления, а ключ к разгадке.

В 1920 году Агата Кристи публикует свой первый детектив – «Загадочное происшествие в Стайлзе». На страницах этого произведения впервые появляется столь любимый читателями детектив-любитель бельгиец Эркюль Пуаро, оказавшийся в дальнейшем героем 33  детективных романов. Другой известный персонаж писательницы – старая дева-детектив Мисс Марпл из английской деревушки Сэнт-Мэри-Мид появляется в рассказах из сборника «Тринадцать загадочных случаев», а затем в 12 романах.

Агата Кристи — автор 66 детективных романов, 14 сборников рассказов и 18 пьес. Ее книги переведены более чем на 100 языков и проданы тиражом более 2 миллиардов экземпляров, что делает ее одним из самых продаваемых авторов всех времен. Самые знаменитые ее романы: «Убийство в доме викария», «Н или М?», «Десять негритят», «Убийство в «Восточном экспрессе», «Смерть на Ниле», «День поминовения», «Пять поросят», «Смерть в облаках». Ее пьеса «Мышеловка» является самой долгоиграющей театральной постановкой в мире, с премьеры в 1952 году.

Агата Кристи внесла огромный вклад в развитие детективного жанра. Произведения писательницы отличаются разнообразием – в них она жонглировала сюжетными схемами, персонажами и их характерами, декорациями, приводя каждый раз к непредсказуемым разгадкам. Еще одной отличительной чертой творчества Кристи стал психологизм – в произведениях больше внимания уделяется причинам поступков героев и их характерам, нежели самому процессу. В ее книгах нет неоправданной жестокости, каждый поступок объясняется травмами и событиями прошлого. Все это сделало ее образцом для современников, и позволяет оставаться культовой фигурой и в наше время.


Фото: lgz.ru

 

10